Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

RS Haji Buka Operasi Katarak Gratis Ramaikan HUT Sulsel ke-355

Diantarany ada bakti sosial yang  akan dilaksanakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Haji Makassar pada Sabtu (19/10/2024)

Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM
Operasi Katarak digelar RS Haji dalam rangka HUT Sulsel 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ragam layanan kesehatan diberikan dalam rangka  Hari Jadi Sulawesi Selatan ke-355.

Diantarany ada bakti sosial yang  akan dilaksanakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Haji Makassar pada Sabtu (19/10/2024) mendatang

Direktur RSUD Haji Makassar, dr Evi Mustikawati Arifin mengatakan  pihaknya bekerjasama dengan Persatuan Dokter Mata Indonesia (Perdami) Sulawesi Selatan akan mengadakan bakti sosial Operasi Katarak.

"Target peserta kita sebanyak 50 orang dengan sasaran peserta masyarakat kurang mampu," jelas dr Evi.

"Terutama mereka yang tidak memiliki akses terhadap layanan kesehatan berkualitas atau tidak mampu membayar operasi katarak secara mandiri," lanjutnya.

Selain masyarakat kurang mampu, lanjut dr Evi, operasi katarak ini juga menyasar masyarakat lanjut usia (Lansia). 

Kalangan lansia diakuinya sebagai salah satu kelompok masyarakat paling sering mengalami penyakit katarak. 

Sehingga, lansia menjadi kelompok prioritas dalam layanan ini.

Menurut Evi, kelompok lainnya yakni masyarakat penderita katarak dari wilayah terpencil atau yang jauh dari fasilitas medis. Kelompok ini sering menjadi sasaran utama karena akses terhadap layanan kesehatan yang terbatas.

"Kami juga menyasar kelompok pekerja informal. Pekerja yang tidak memiliki asuransi kesehatan atau tunjangan kesehatan juga sering menjadi target operasi katarak gratis," kata dr Evi.

"Sasaran peserta lainnya, yakni pasien dengan komplikasi katarak atau mereka yang sudah mengalami penurunan penglihatan akibat katarak dan belum mendapatkan penanganan medis," ungkapnya.

Untuk persyaratan yang harus dipenuhi peserta Operasi Katarak gratis yakni hanya dengan membawa Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP). 

Sementara bagi yang tertarik untuk mengikuti bakti sosial tersebut dan memenuhi kriteria peserta yang telah disebutkan diatas, maka bisa menghubungi nomor WhatsApp drg Burhanuddin  085242719459, atau menghubungi Asriani Asdar 081355840177.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved