DPRD Luwu
Fantastis! Anggaran Pin Emas 35 Anggota DPRD Luwu Rp 175 Juta
Harga satu pin emas anggota DPRD Luwu itu berjumlah Rp5 juta, jika ditotal Rp175 juta untuk 35 anggota dewan terpilih.
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU - Sebanyak 35 anggota DPRD Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan terpilih akan dilantik pada 2 September 2024 mendatang.
Sekretaris DPRD Luwu, Bustam mengaku, seluruh legislator terpilih telah menyelesaikan Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) ke KPU.
"Sudah semua serahkan LHKPN. InsyaAllah pelantikan kita jadwalkan di tanggal 2 September 2024," jelasnya, Senin (19/8/2024).
Terpisah, Kabag Umum DPRD Luwu, Jamal Hidaya menerangkan, kini perlengkapan setiap anggota dewan sudah disiapkan.
Kata Jamal, untuk jas pakaian sipil lengkap (PSL) yang akan dikenakan saat pelantikan sudah dibagikan ke anggota dewan terpilih periode 2024-2029.
"Sudah kita bagikan untuk jasnya. Masih ada 6 orang yang belum ambil," akunya.
Baca juga: 35 Pin Emas Anggota DPRD Maros Tak Akan Diminta Kembali
Dirinya menambahkan, harga jas PSL yang dikenakan 35 anggota dewan dibandrol masing-masing Rp2,5 juta.
"Untuk dewan terpilih, hanya pakaian jas PSL. Per orang sesuai standar satuan harga itu Rp2,5 juta. Kali 35 orang," ujarnya.
Itu berarti, jika ditotal Sekretariat DPRD harus menggelontorkan dana Rp87,5 juta untuk jas PSL.
Tak hanya itu, sambung Jamal, pihaknya juga menyediakan pin emas yang dipasang di jas PSL saat pelantikan.
Jamal merincikan, harga satu pin emas anggota DPRD Luwu itu berjumlah Rp5 juta.
"Itu sudah diatur dalam Hak Keuangan dan Protokoler yang melekat ke anggota dewan. Di situ diatur untuk pin emas 5 sampai 7 gram," bebernya.
Kendati demikian, karena lonjakan harga emas di pasaran, DPRD Luwu hanya membuat pin dengan kandungan emas 5 gram.
"Sementara dibuat, ada memang pengrajinnya di Makassar," kata Jamal.
Jika ditotal, harga pin emas bagi 35 anggota DPRD Luwu itu berjumlah Rp175 juta.
DPRD Luwu Tetapkan KUA-PPAS 2026, Pendapatan Daerah Ditarget Rp1,6 Triliun |
![]() |
---|
Setahun, Anggota DPRD Luwu Dapat Tunjangan Rp180 Juta untuk Rumah dan Transportasi |
![]() |
---|
Dampak Inpres Prabowo, Reses 35 DPRD Luwu Terpangkas Rp2,8 Juta Per Orang |
![]() |
---|
Ketua DPRD Luwu Bakal Pakai Toyota Fortuner VRZ Harga Rp737 Juta, Wakil Ketua Innova |
![]() |
---|
Bahlil Lahadalia Tunjuk Zulkifli Jabat Wakil Ketua I DPRD Luwu Sulsel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.