Sosok 5 Jenderal Bintang 4 Paling Berpengaruh di Indonesia, Tapi Kini Ada 4 Jadi Anak Buah Jokowi
Yang dimaksud berpengaruh di sini lantaran sang jenderal bintang 4 tidak hanya hebat di kedinasan TNI dan Polri.
TRIBUN-TIMUR.COM - Sepanjang berdirinya negara Indonesia, tak banyak sosok yang berkarier di TNI maupun Polri bisa meraih pangkat Jenderal bintang 4.
Dari sebagian kecil jenderal bintang 4 ini, hanya ada beberapa juga diantaranya yang cukup berpengaruh.
Yang dimaksud berpengaruh di sini lantaran sang jenderal bintang 4 tidak hanya hebat di kedinasan TNI dan Polri.
Tetapi mereka juga bisa berkarier panjang di ranah politik dan pemerintahan.
Berdasarkan rangkuman Tribun Timur setidaknya ada 5 jenderal bintang 4 yang cukup berpengaruh di Indonesia saat ini.
Bahkan 4 diantaranya kini bertugas di pemerintahan menjadi pembantu setia Presiden Jokowi.
Berikut daftarnya :
1. Prabowo Subianto
Dilansir dari situs Kemenhan, Prabowo Subianto lahir di Jakarta pada 17 Oktober 1951.
Dia saat ini menjadi Menteri Pertahanan Kabinet Indonesia Maju sejak 2019.
Prabowo memulai karier militernya sebagai Komandan Peleton Komando Grup-1 Kopassandha (1976).
Dia terakhir aktif sebagai tentara dengan posisi Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (1998).
Prabowo diberhentikan dari dinas kemiliteran oleh Menteri Pertahanan/Panglima ABRI Jenderal TNI Wiranto di Mabes ABRI Jakarta, Senin (24/8/1998) setelah Wiranto mempelajari masukan dari Dewan Kehormatan Perwira (DKP).

Salah satu anggota DKP Letjen TNI Agum Gumelar mengatakan pada persidangan DKP, Prabowo mengaku telah menculik sembilan orang aktivis pro-demokrasi 98.
Sosok Prabowo disebut sebagai capres/cawapres abadi.
Siswa di Bone Bakal Dapat Pemeriksaan Kesehatan Gratis |
![]() |
---|
Rekam Jejak Prananda Prabowo dan Ahmad Basarah Calon Kuat Sekjen PDIP |
![]() |
---|
Tom, Hasto dan Pengampunan Presiden |
![]() |
---|
Sosok Bintang Puspayoga Satu-satunya Wanita Bali Masuk Pengurus PDIP, Menteri era Jokowi |
![]() |
---|
Nama Wakapolri Sudah Direstui Prabowo, Kapan Kapolri Umumkan Pengganti Komjen Ahmad Dofiri? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.