Syahrul Yasin Limpo
Pesan Syahrul Yasin Limpo: Jangan Harga Dirimu Hilang Gegara Uang, Jangan Kau Terhina
Mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo pernah menyampaikan pesan kepada salah satu bawahannya, Abdul Malik Faisal agak tak terbutakan uang.
TRIBUN-TIMUR.COM - Mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo pernah menyampaikan pesan kepada salah satu bawahannya, Abdul Malik Faisal agak tak terbutakan uang.
“Dia (SYL) bilang ‘eh Malik jangan harga dirimu hilang gara-gara uang. Jangan kau terhina gara-gara uang’,” kata Malik menirukan pesan Syahrul Yasin Limpo atau SYL.
Malik merupakan Staf Ahli Bidang Pemerintahan Gubernur Sulsel, mantan Kepala Biro Bina Pembangunan Sekretariat Daerah Sulsel, mantan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sulsel, dan mantan Plt Kadis Sosial Sulsel.
Pesan itu diungkit Malik ketika dirinya dihadirkan sebagai saksi meringankan pada sidang lanjutan kasus gratifikasi dan pemerasan di lingkup Kementan, di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Senin (10/6/2024).
Syahrul Yasin Limpo sebelumnya ditetapkan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK sebagai tersangka.
Dalam perkara ini, Jaksa KPK menduga Syahrul Yasin Limpo menerima uang sebesar Rp 44,5 miliar hasil memeras anak buah dan Direktorat di Kementan untuk kepentingan pribadi dan keluarga.
Pemerasan ini disebut dilakukan Syahrul Yasin Limpo dengan memerintahkan eks Direktur Alat dan Mesin Pertanian Kementan, Muhammad Hatta; dan eks Sekjen Kementan, Kasdi Subagyono; Staf Khusus Bidang Kebijakan, Imam Mujahidin Fahmid, dan Ajudannya, Panji Harjanto.
Baca juga: Rekam Jejak dan Harta Kekayaan Abdul Malik Faisal Pembela Syahrul Yasin Limpo
Dalam kesaksiannya, Malik menyebutkan, SYL pernah menolak sekardus uang saat menjabat sebagai Wakil Gubernur (Wagub) Sulsel.
“Makanya saya menganggap beliau sangat punya integritas dan saya bersumpah demi Allah itu yang terjadi,” ucap Malik.
Kala itu, kata Malik, ada seorang tamu yang hendak menemui SYL di kantornya dengan membawa bungkusan kardus.
“Tiba-tiba saya dibel oleh Pak Syahrul sebagai Wakil Gubernur waktu itu. Saya masuk, dia tanya ‘siapa itu di luar?’ saya bilang saya tidak tahu, tapi (orang itu) mau ketemu bapak,” kata Malik.
Menurut penuturan Malik, SYL lantas mempertanyakan isi kardus yang dibawa seorang tamu tersebut.
Namun, eks Kepala Dinas Sosial Sulsel ini mengatakan tidak mengetahui isi bungkusan tersebut.
SYL pun memerintahkan Malik untuk mempersilakan tamu pembawa kardus itu masuk ke ruangannya.
Tak lama kemudian, kata Malik, tamu tersebut keluar ruangan SYL tanpa membawa kardus.
12 Tahun Penjara, Mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo Dijebloskan ke Lapas Sukamiskin |
![]() |
---|
Indira Chunda Thita dan Putrinya Diperiksa KPK soal Dugaan Pencucian Uang Syahrul Yasin Limpo |
![]() |
---|
Ternyata SYL Masih Tinggal di BTN ‘Rumah Saya Masih Kebanjiran’ |
![]() |
---|
LIVE: Tangis Pecah! SYL Merasa Dizalimi, Minta Dibebaskan saat Pledoi Tipikor PN Jakarta |
![]() |
---|
Kekayaan Syahrul Yasin Limpo Hanya Rp 20 Miliar, tapi Dituntut Kembalikan Hasil Korupsi Rp 44 Miliar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.