Pilkada Lutim 2024
Pilkada Lutim 2024, Antara Budiman-Akbar Vs IBAS-Puspa
Pertarungan Pilkada 2024 antara Budiman-Akbar versus IBAS-Puspa diprediksi berlangsung sengit.
Penulis: Ivan Ismar | Editor: Saldy Irawan

TRIBUNLUTIM.COM, MALILI - Pilkada Luwu Timur 2024 diprediksi head to head antara Budiman-Mochammad Akbar Andi Leluasa versus Irwan Bachri Syam (IBAS)-Puspawati Husler.
Budiman adalah bupati petahana yang juga menjabat sebagai Ketua DPC PDIP Luwu Timur.
Akbar adalah kader Golkar yang kini menjabat sebagai Wakil Bupati Luwu Timur.
Irwan Bachri Syam adalah Ketua Nasdem Luwu Timur, pernah menjabat wakil bupati dan bupati Luwu Timur.
Sementara Puspawati Husler adalah birokrat, istri almarhum Thorig Husler. Husler mantan bupati dan pernah menjabat Ketua DPD II Golkar Luwu Timur.
Pertarungan Pilkada 2024 antara Budiman-Akbar versus IBAS-Puspa diprediksi berlangsung sengit.
Budiman pun diyakini mendapat lawan yang tangguh di Pilkada tahun ini.
Seperti diketahui, pasangan bacalon bupati dan wakil bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam (IBAS)-Puspawati Husler telah memperoleh rekomendasi DPP Nasdem untuk bertarung di Pilkada 2024.
DPP Nasdem menyetujui duet IBAS-Puspa berdasarkan hasil penjaringan dan penyaringan pemilihan bupati dan wakil bupati Luwu Timur 2024.
Ini sesuai surat DPP Nasdem nomor: 47-SI/RP/BPP/-NasDem/VI/2024 tertanggal 1 Juni 2024 ditujukan ke Ketua DPW Nasdem Sulsel.
Nasdem menguasai 7 kursi di DPRD Luwu Timur hasil Pemilu 2024, dengan demikian Nasdem bisa mengusung calonnya tanpa harus berkoalisi dengan parpol lain, karena syarat usung calon tujuh kursi.
Selain IBAS-Puspa, pasangan bakal calon Budiman-Akbar juga telah mendapat rekomendasi usungan dari PDIP. PDIP pada Pemilu 2024 meraih 10 kursi.
Ini sesuai surat dikeluarkan DPP PDIP nomor 6165/IN/DPP/V/2024 tertanggal Kamis (30/5/2024).
Sebagai pengingat, Pilkada 2020 berlangsung head to head.
Calonnya adalah Thorig Husler berpasangan Budiman (paslon nomor urut 1).
Rekapitulasi Suara KPU: Ibas-Puspa Menang di 11 Kecamatan pada Pilkada Lutim 2024 |
![]() |
---|
Hasil PSU Pilkada Lutim 2024 di TPS 02 Kalaena Wotu, IBAS-Puspa Unggul |
![]() |
---|
Ibu-ibu Peduli Demokrasi Datangi Bawaslu Luwu Timur Minta Tegas Lawan Politik Uang |
![]() |
---|
Sosok Budiman Petahana Luwu Timur Sulsel, Dikaitkan Penemuan Sejumlah Amplop |
![]() |
---|
Tak Pernah Rilis, Indo Barometer Bantah Hasil Survei Pilkada Lutim 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.