Pemilu 2024
PPP Belum Lampaui Parliamentary Threshold 4 Persen, Taufan Pawe Langsung Terima Kasih ke Pendukung
Dua Caleg PPP Dapil Sulsel berpotensi gagal duduk di DPR RI, Rudianto Lallo dan Taufan Pawe berpeluang gantikan.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menghadapi tantangan besar di Pemilu 2024.
Hasil rekapitulasi tingkat nasional KPU RI menunjukkan PPP belum berhasil melampaui ambang batas parlemen (parliamentary threshold/PT) sebesar 4 persen pada Pemilu Legislatif DPR RI 2024.
Dari hasil tersebut, PPP hanya mengoleksi 5.761.181 suara dari total 82 daerah pemilihan (dapil).
Itu artinya belum mencapai target dibutuhkan untuk mendapatkan kursi di Senayan.
Kondisi ini mengancam posisi dua caleg PPP, Muh Aras dan Amir Uskara, di Dapil Sulawesi Selatan.
Keduanya berpotensi kehilangan kursi jika partai partai berlambang kabah gagal lolos ke DPR RI.
Meski demikian, ada dua caleg lain berpotensi menggantikan posisi Amir Uskara dan Muh Aras, yakni Rudianto Lallo dan Taufan Pawe.
Amir Uskara dan Ketua Bappilu Nasdem Sulsel Rudianto Lallo sama-sama bertarung di DPR RI Dapil Sulsel I.
Baca juga: Reaksi Tak Terduga Kader Golkar Sulsel soal Nama Jokowi Masuk Bursa Calon Ketum Gantikan Airlangga
Dapil Sulsel I meliputi Makassar, Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng, dan Selayar.
Adapun PPP mengumpulkan 140.154 total suara partai di Dapil Sulsel I.
Sementara Muh Aras dan Ketua Golkar Sulsel Taufan Pawe bertarung di Dapil Sulsel II.
Terbaru, Taufan Pawe mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada masyarakat yang telah memberikan dukungan dan memilihnya dalam Pemilu Legislatif DPR RI 2024.
Baca juga: Cerita di Balik Mundurnya Ratu Wulla Caleg Peraih Suara Terbanyak Dapil NTT II, Seret Ketum Nasdem
Pernyataan ini disampaikan di tengah ancaman bahwa PPP mungkin tidak berhasil lolos ke Senayan setelah belum melampaui ambang batas parlemen.
Menurutnya, suara yang diberikan oleh para pemilih merupakan sebuah kepercayaan dan amanah yang sangat berarti baginya.
"Terima kasih atas dukungan dan kepercayaannya. Alhamdulillah 57.955 raihan suara," kata Taufan Pawe.
Ingat Yusran Tajuddin Ketua KPU Bone Terseret Kasus Markup Suara Caleg Sulsel? Segera Disidang DKPP |
![]() |
---|
Daftar 9 Caleg Terpilih Mundur Jadi Anggota DPRD Sulsel Demi Maju Pilkada, Siapa Calon Penggantinya? |
![]() |
---|
Ketua Bawaslu Mardiana Rusli: Tidak Ada Larangan Penyelenggara Pemilu Bicara ke Media |
![]() |
---|
Sosok Legislator PKS Nur Huda Waskitha Naik Motor Butut saat Pelantikan tapi Ternyata Jutawan |
![]() |
---|
8 Caleg Terpilih DPRD Sinjai Terancam Tak Dilantik, Dominasi Jagoan Nasdem-Golkar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.