Pilpres 2024
Video Prabowo Subianto 23 Menit 27 Detik Akui Kecurangan Pemilu 2024 Beredar, Cek Fakta Sebenarnya
Video yang menampilkan sosok Prabowo Subianto sedang duduk di depan perpustakaan pribadinya itu beredar di WhatsApp.
TRIBUN-TIMUR.COM - Beredar video Prabowo Subianto lagi mengakui terjadinya kecurangan Pemilu 2024.
Video yang menampilkan sosok Prabowo Subianto sedang duduk di depan perpustakaan pribadinya itu beredar di WhatsApp.
Video disebarkan dengan klaim Prabowo mengakui kecurangan pada Pemilu 2024.
“Akhirnyaaaa....Prabowo Mengakui Kecurangan Pemilu 2024 dan dia pun sadar bahwa dirinya tak lama lagi hidup untuk apa jabatan katanya.”
Ternyata video tersebut tidak benar.
Setelah ditelusuri, terungkap fakta, video yang digunakan merupakan potongan dari video di kanal Youtube Prabowo pada tahun 2014 dengan judul “Pesan Video Prabowo Subianto | 25 Juli 2014”.
Dalam video berdurasi 23 menit 27 detik itu, Prabowo menyampaikan banyak hal.
Termasuk, Prabowo menyampaikan dugaan kecurangan pada Pemilu 2014 yang telah digelar pada 9 Juli 2014.
Diketahui pada Pemilu 2014 lalu, Prabowo menduduki nomor urut 01 bersama dengan Hatta Rajasa, dan nomor urut 02 diduduki oleh pasangan Joko Widodo dan Jusuf Kalla.
Pada pemilu tersebut, Jokowi – Jusuf Kala memenangkan kontestasi Pemilu dengan perolehan suara 53,15 persen.
Namun, pasangan Prabowo-Hatta menyatakan bahwa terdapat kecurangan-kecurangan yang masif dan sistematis dalam pergelaran pesta demokrasi tersebut.
“Dalam pemilihan presiden yang baru lalu, kita temukan kecurangan-kecurangan yang terlalu banyak, kecurangan-kecurangan yang terlalu masif, yang terlalu sistematis.
Kita juga mengalami bahwa penyelenggara pemilu tidak adil, memihak salah satu kontestan," ujar Prabowo pada Video yang beredar di menit 6.22 hingga 8.00.
Dengan demikian, klaim pada narasi yang menyebutkan bahwa video tersebut berkaitan dengan Pemilu 2024, tidak benar.
Kesimpulan
Mahfud MD: Saya Lebih Baik dari Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming |
![]() |
---|
Cak Imin Nilai Wacana Pembentukan Presidential Club Positif |
![]() |
---|
Alasan Surya Paloh Tinggalkan Anies Baswedan Usai Kalah di Pilpres, Kini Dukung Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
PBB Takut Yusril Ihza Mahendra tak Jadi Menteri? NasDem-PKB Dukung Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran tidak Mundur Hingga Dilantik Jadi Presiden-Wapres |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.