Pilpres 2024
Anak Gus Dur Tak 1 Suara Khofifah 'Menghindar', Ganjar-Mahfud Kesulitan Cari Tokoh Sentral di Jatim
Tanpa mengesampingkan pasangan Prabowo-Gibran, tentu pasangan Anies-Muhaimin atau AMIN dan Ganjar-Mahfud sedang bertarung memperebutkan suara Jatim.
TRIBUN-TIMUR.COM - Provinsi Jawa Timur atau Jatim dianggap salah satu basis suara yang menentukan pemenang pasangan Capres dan Cawapres pada Pilpres 2024 mendatang.
Dari 3 pasangan bakal Capres-Cawapres, 2 diantaranya berasal dari Jatim yakni Muhaimin Iskandar atau Cak Imin yang merupakan cawapres pendamping Anies Baswedan.
Kemudian ada nama Mahfud MD yang saat ini berstatus cawapres pendamping Ganjar Pranowo.
Tanpa mengesampingkan pasangan Prabowo-Gibran, tentu pasangan Anies-Muhaimin atau AMIN dan Ganjar-Mahfud sedang bertarung memperebutkan 31 juta suara di Jatim.
Alhasil, manuver mengumpulkan tokoh-tokoh sentral Jatim masuk dalam barisan tim pemenangan pun dilakukan demi memenangkan Pilpres 2024.
Baca juga: Putusan Mahkamah Konstitusi Tidak Sah? KPU Bisa Tolak Gibran Sebagai Cawapres Pendamping Prabowo
Terkhusus di barisan pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, bakal capres-cawapres usungan PDIP, PPP, Hanura dan Perindo ini sudah mendapat kepastian dukungan dari putri sulung Gus Dur, Yenny Wahid.
Yenny Wahid menegaskan keluarga besar Gus Dur termasuk barisan Gusdurian akan memenangan Ganjar-Prabowo.
Hanya saja belakangan pernyataan Yenny Wahid disanggah adiknya sendiri, Alissa Wahid.
Hal ini menandakan jika trah Gus Dur tak satu suara ke Ganjar-Mahfud.
Tentu ini menjadi sinyal yang kurang baik bagi pasangan Ganjar-Mahfud.
Selain itu, tim pemenangan Ganjar-Mahfud juga menggoda Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa masuk sebagai salah satu tim pemenangan.
Tetapi Khofifah memberikan isyarat 'menghindar' sebab dirinya masih berstatus sebagai kepala daerah yang dituntut netral di Pilpres 2024.
Penjelasan Alissa Wahid Soal Dukungan ke Ganjar-Mahfud
Baru-baru ini Yenny Wahid mengumumkan dukungannya kepada pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Pilpres 2024.
Namun putri sulung almarhum presiden ke-4 Indonesia, Abdurahman Wahid (Gusdur) yakni Alisaa Wahid mengatakan dukungan Yenny Wahid bukan atas nama keluarga Gus Dur dan Jaringan Gusdurian.
Mahfud MD: Saya Lebih Baik dari Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming |
![]() |
---|
Cak Imin Nilai Wacana Pembentukan Presidential Club Positif |
![]() |
---|
Alasan Surya Paloh Tinggalkan Anies Baswedan Usai Kalah di Pilpres, Kini Dukung Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
PBB Takut Yusril Ihza Mahendra tak Jadi Menteri? NasDem-PKB Dukung Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran tidak Mundur Hingga Dilantik Jadi Presiden-Wapres |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.