Berita Foto
Mentan Syahrul Yasin Limpo Pastikan Ketersediaan Sapi Kurban di Sulsel
Menteri Pertanian (Mentan) RI Prof Syahrul Yasin Limpo melakukan kunjungan ke Provinsi Sulawesi Selatan
Penulis: Sanovra Jr | Editor: Sanovra Jr
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Menteri Pertanian (Mentan) RI Prof Syahrul Yasin Limpo melakukan kunjungan ke Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk memeriksa kesiapan dan ketersediaan hewan sapi kurban menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha 2023.
Kunjungan ini berlangsung di CV Ihwana Putri Pradana yang terletak di Jl Tun Abd Razak, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulsel, Rabu (21/6/2023) malam.
Mentan Syahrul ingin memastikan bahwa stok hewan kurban aman dan bahkan berlebihan, serta dalam kondisi sehat dan bebas dari penyakit.
Sesampainya di lokasi, Mentan Syahrul langsung memeriksa sapi kurban. Dia didampingi oleh Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan Sulsel, Nurlina Sakking, serta Sekda Gowa, Kamsina.
"Tugas saya dan jajaran mempersiapkan ketersediaan sapi sesuai dengan kebutuhan pangan. Pada momen - momen penting, kebutuhan meningkat antara lain Idul Fitri, Idul Adha, Natal hingga tahun baru. Alhamdulillah selama ini selalu kita lewati dengan dinamis namun ketersediaan selalu cukup dan aman," ungkap Syahrul Yasin Limpo.

Menurut Syahrul, selain ketersediaan, hewan yang ingin dipotong juga harus memenuhi Standar Operasional Prosedur (SOP).
Dia menjelaskan bahwa jika daerah berada dalam zona merah virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), hewan harus dikarantina selama 28 hari.
Namun, jika daerah tersebut berada dalam zona hijau dan tidak terdapat virus PMK, maka karantina dilakukan selama 21 hari. Protokol yang ketat juga berlaku untuk pengangkutan hewan antar daerah.
Mentan Syahrul juga mengimbau kepada kepala daerah, gubernur, walikota, dan bupati, untuk memperhatikan kesehatan hewan kurban. Hal ini penting untuk memastikan bahwa hewan-hewan tersebut dalam kondisi yang baik dan sehat sehingga dapat memenuhi standar keamanan konsumsi.
Dengan kunjungan ini, Mentan Syahrul Yasin Limpo berharap agar ketersediaan hewan sapi kurban di Provinsi Sulawesi Selatan terjamin, sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam perayaan Hari Raya Idul Adha 2023, serta memastikan bahwa semua prosedur kesehatan dan keamanan terpenuhi.
Nursery PT Vale Hasilkan 700 Ribu Bibit, Target Reklamasi 70 Persen Lahan Bekas Tambang pada 2025 |
![]() |
---|
PT Vale Sulap Lahan Tandus di Tabarano Lutim Jadi Kebun Nanas Produktif |
![]() |
---|
Serunya Warga Mandai Abadikan Parade Kereta Api Berkat Jaringan Telkomsel |
![]() |
---|
Antusias Warga Abadikan Merah Putih 80 Meter di Bantimurung dengan Jaringan Telkomsel |
![]() |
---|
Lebih dari ATM, Digital Lounge CIMB Niaga Hadirkan Experience Baru di TSM Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.