Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Opini Tribun Timur

Mencari 'Jejak' Pahlawan Lewat Google Maps

Harapan besar tak lebih semoga bisa menjadi perekat kuat guna bergandengan tangan bersama, agar tak sempoyongan dihantam badai krisis global.

Editor: Saldy Irawan
zoom-inlihat foto Mencari 'Jejak' Pahlawan Lewat Google Maps
DOK PRIBADI
Mahasiswa Doktoral Sosiologi UI, Anshar Aminullah

Oleh Anshar Aminullah

Ketua Departemen Politik dan Demokrasi PN Pemuda ICMI


TRIBUN-TIMUR.COM - Hari ini hari Pahlawan. Momentum terbaik bagi bangsa kita buat bersiap-siap menghadapi resesi yang diprediksi akan segera menerjang Indonesia tanpa ampun.

Tema yang tersaji tahun ini penuh makna "Pahlawanku Telandanku".

Harapan besar tak lebih semoga bisa menjadi perekat kuat guna bergandengan tangan bersama, agar tak sempoyongan dihantam badai krisis global.

Masih segar diingatan saya di akhir 80an, saat bisa menghafal nama-nama para pahlawan yang poster bergambar wajah mereka terpampang rapi di setiap sudut kelas Sekolah Dasar kami.

Bangga dan punya kesan mendalam saat menelusuri jejak-jejak perjuangan mereka dalam buku sejarah.

Saya masih ingat kalo cita-cita saya kelak bisa mengikuti jejak Bung Karno.

Berharap bisa menimal mendekati menjadi sosok berwibawa memimpin bangsa untuk bergerak maju mengusir penjajah, bukan bergerak maju menanam padi ditanah penuh lumpur seperti adegan video yang viral beberapa waktu lalu.

Jika tak mampu menjadi seperti Ir Sukarno yah kalau bisa cita-cita kedua saya kepingin seperti Pangeran Diponegoro lah.

Sosok agamais, pemberani dan tak takut pada penjajah.

Walaupun pada akhirnya dia menghabiskan sisa hidupnya di penjara.

Dia jalani penuh ikhlas dan tetap rajin beribadah.

Tak pernah sekalipun berniat untuk meminta pemotongan masa tahanan, merekayasa barang bukti apalagi meminta fasilitas kelas mewah dalam tahanannya, meskipun statusnya sebagai tahanan kelas elit kala itu.

Memang benar, bahwa hal itu mustahil karena tak ada fasilitas demikian.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved