Mukjam Ramadan

LA'ALLAKUM TATTAQUN; Puasa Hanya Satu dari 14 Ciri Taqwa

Suasana level batin bertaqwa ini tercapai jika hamba yakin, punya pengalaman (ilmu), dan -terus- melatihnya dengan amal tanpa putus asa.

Penulis: Thamzil Thahir | Editor: Sakinah Sudin
Istimewa
Ilustrasi. 

Thamzil Thahir, Editor In Chief Tribun Timur

TAQWA adalah suasana batin kala hamba menjaga yang telah ada, fokus memperbaiki kualitas ibadahnya, dan tidak lagi membandingkannya dengan amalan orang lain (syukur) kecuali kepada Allah Jalalu (irsyad).

Suasana level batin bertaqwa ini tercapai jika hamba yakin, punya pengalaman (ilmu), dan -terus- melatihnya dengan amal tanpa putus asa.

Ringkasan pesan inilah yang disampaikan Allah SWT kepada Muhammad dan umatnya pada lima ayat perintah puasa/ Ramadan di Surah Albaqarah (QS 2: 183-187)

Kelima kata harapan itu semua diletakkan di akhir ayat, sebagai tujuan dan motivasi puasa di bulan Ramadan.

Dari lima ayat itu, ada empat kata kerja harapan, la'alla (لعلّ).

Masing-masing dua dalam bentuk orang kedua jamak, la'allakum (لعلّكم); semoga kalian dan dua dalam bentuk orang ketiga (لعلّهم): semoga mereka.

Dari empat kata harapan ini, dua diikuti frasa taqwa (لعلّكم تتقون؛ / QS 2:187) semoga kalian bertaqwa dan QS 2;183 / لعلهم يتقون) semoga mereka bertaqwa.

Dua lainnya diikuti frasa berbeda; la'allakum tasykurun ( QS 2:185 لعلّكم تشكرون) semoga kamu bersyukur dan la'allahum yarsudun ( QS 2:186 لعلهم يرشدون) semoga mereka mendapat petunjuk kebenaran.

Fokus artikel Mukjam Ramadan kali ini kepada laallakum tattaqun, sebagai tujuan akhir puasa.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Timur
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved