Pungli Penerimaan Siswa Baru
Paksakan Anak Masuk Sekolah Unggulan Buka Peluang Pungli di Sekolah
Terbongkarnya praktik pungli di dua sekolah favori di Makassar yakni SMA Negeri 1 dan 5 membuktikan bahwa dunia pendidikan masih sarat dengan mafia
Penulis: Hasan Basri | Editor: Anita Kusuma Wardana
Laporan wartawan Tribun Timur Hasan Basri
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- Lembaga Anti Corruption Commitee (ACC) Sulawesi turut prihatin maraknya praktik pungli penerimaan siswa baru SMA di Makassar.
Terbongkarnya praktik pungli di dua sekolah favori di Makassar yakni SMA Negeri 1 dan 5 membuktikan bahwa dunia pendidikan masih sarat dengan mafia pendidikan.
"Tentunya ini sangat memprihatinkan, fakta pungli ini mempertegas ke publik bahwa dunia pendidikan masih sarat dengan mafia pendidikan," kata Wakil Direktur ACC Sulawesi, Abdul Kadir Wokanubun kepada tribun-timur.com, Jumat (10/3/2017).
Kadir berharap kedepanya demi menjaga marwah pendidikan yang bersih, pada penerimaan siswa baru dilakukan secara terbuka dan transparan agar menghindari perilaku korupsi.
"Orangtua juga sebaiknya tidak memaksakan anaknya untuk masuk ke sekolah favorit apabila anaknya nda lulus, karena memaksakan kehendak maka membuka ruang untuk pungli," tegasnya.(*)