Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Citizen reporter

Atraksi Qiu Qiu Von Andre di HUT Pomal

Atraksi Qiu Qiu Von Andre di HUT Pomal

Tayang:
Penulis: CitizenReporter | Editor: Muh. Irham
Laporan: Mayor Laut Darmawangsa, Kepala Dispen Lantamal VI, Melaporkan dari Makassar

TRIBUN-TIMUR.COM - Upacara yang dilaksanakan ini adalah merupakan puncak peringatan HUT ke-66 Polisi Militer Angkatan Laut Lantamal VI  tahun 2012. Upacara peringatan HUTPolisi Militer Angkatan Laut dilaksanakan secara rutin dan merupakan wujud ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, selain sebagai momentum untuk melaksanakan kegiatan pembinaan kejuangan juga sebagai sarana evaluasi  dan  instrospeksi  diri serta memupuk jiwa korsa dalam rangka memanifestasikan nilai-nilai  idealisme dan kejuangan sebagai Polisi Militer Angkatan Laut, untuk membangun masa depan yang lebih baik.

Dalam sambutannya Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Soeparno yang dibacakan oleh Inspektur Upacara mengatakan, bahwa Peringatan Hari Ulang Tahun ke-66 Polisi Militer TNI Angkatan Laut merupakan momentum untuk melakukan introspeksi dan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas yang telah dilaksanakan selama ini. 

Dengan harapan ke depan akan diperoleh hasil lebih baik sebagai penegak hukum, disiplin dan tata tertib di lingkungan TNI Angkatan Laut. Berkaitan dengan hal tersebut, sebagai penegak hukum dan tata tertib Prajurit Pomal diharapkan dapat terus menunjukkan eksistensinya dan mampu melaksanakan fungsinya sesuai dengan hukum, undang-undang dan peraturan yang berlaku. 

Untuk itu dibutuhkan Prajurit Pomal yang berdedikasi, memiliki kredibilitas serta profesional.  Selanjutnya dibacakan bahwa pandangan masyarakat terhadap citra TNI Angkatan Laut sampai saat ini masih positif, namun demikian masih ada beberapa oknum TNI Angkatan Laut yang berbuat tidak sesuai dengan Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI dan Trisila TNI Angkatan Laut, sehingga dapat merusak citra institusi di mata masyarakat.

Berkaitan dengan hal tersebut, Pomal sebagai Center Of Dicipline harus pro aktif dalam melaksanakan tugas untuk mendeteksi, mencegah dan menangani setiap pelanggaran yang dilakukan oleh Prajurit TNI Angkatan Laut.

Lebih lanjut disampaikan beberapa penekanan untuk dipedomani dan dilaksanakan oleh seluruh Prajurit Polisi Militer Angkatan Laut sebagai berikut: Tingkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, agar dalam melaksanakan tugas setiap langkah dan tindakan dapat mencerminkan keadilan dan kebenaran.

Tegakkan hukum, disiplin dan tata tertib di lingkungan TNI Angkatan Laut secara konsisten dan kontiyu sehingga TNI Angkatan Laut dapat menjadi teladan dalam disiplin Prajurit, baik di lingkungan TNI maupun di kalangan masyarakat. Tingkatkan profesionalisme, jiwa korsa, kerja sama dan koordinasi dengan komunitas kepolisian militer TNI dan penegak hukum lainnya. Laksanakan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas pokok dan sistem pembinaan Prajurit Pomal agar dapat mrngantisipasi dinamika lingkungan sosial dan supremasi hukum yang terjadi.

Usai upacara dilanjutkan dengan atraksi Anjing Pelacak oleh Pomal Lantamal VI. Dalam Atrakasi  ini mempertunjukan kemampuan 4 ekor Anjing Pelacak milik Pomal yang tergabung dalam Detaseme K9 melakukan pelacakan obyek-onyek vital, sekaligus mengamankan jika ada penyusup yang masuk dan bersembunyi serta mempunyai niat tidak baik

Empat Anjing yang masing bernama Qiu Qiu Von Andre jenis Herder asal Jerman, Acky Von Dergruberheide jenis Routweller asal dari Belgia, Quinta Von Zorro, jenis Herder asal Jerman dan Zeena jenid Belgian Mallinois mampu menganilsa dan mengendus adanya penyusupan beberapa orang dengan membawa barang-barang berbahaya  yang ingin menggagalkan upacara ini, dengan kemampuannya Detasemen K9 melakukan pengejaran serta  penyerangan dan berhasil melumpuhkan para  tersangka penyusup.

Komandan Pomal Lantamal VI Letkol Laut (PM) Lutfi Adin Affandi usai pelaksanaan atraksi anjing pelacak mengatakan bahwa beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan sebagai rangkaian HUT POMAL tahun 2012 tahun ini adalah bakti Sosial di Panti Asuhan Sejati, Pekan Disiplin bagi seluruh personel Lantamal VI, Merazia Tempat Hiburan Malam di Kota Makassar, Perlombaan Bola Volly, dan olahraga Bersama
         
Setelah pelaksanaan upacara seluruh Polisi Militer Angkatan Laut Lantamal VI, para undangan dan peserta upacara menuju ke ruang Gedung Hasanuddin Lantamal VI untuk melaksanakan syukuran.

Dalam syukuran ini dilaksanakan pemotongan tumpeng dengan harapan kedepan Pomal Lantamal VI lebih profesional sebagai penegak disiplin dan tatatertib di lingkungan TNI AL umumnya dan Lantamal VI khususnya.(*/tribun-timur.com)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved