Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

PPP

Sempat Gaungkan Amran, PPP Sulsel Kini Solid Dukung Mardiono Maju Caketum

DPW PPP Sulsel pastikan 40 suara bulat mendukung Mardiono di Muktamar X. Dukungan sempat mengarah ke Mentan Amran Sulaiman.

Penulis: Erlan Saputra | Editor: Sukmawati Ibrahim
Tribun-timur.com
PPP SULSEL - Momen Amir Uskara dan Imam Fauzan saat didatangi Plt Ketum PPP Mardiono di sebuah kafe Hotel Four Points by Sheraton Makassar, Sabtu (28/6/2025). DPW PPP Sulsel pastikan 40 suara bulat mendukung Mardiono di Muktamar X. Dukungan sempat mengarah ke Mentan Amran Sulaiman. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - DPW PPP Sulawesi Selatan memastikan dukungan bulat kepada Muhamad Mardiono untuk maju sebagai calon ketua umum (Caketum) dalam Muktamar X PPP.

Muktamar X PPP digelar 27–29 September 2025 di Ancol, Jakarta.

Ketua Bappilu PPP Sulsel, Yusran Sofyan, menyebut keputusan tersebut diambil melalui Musyawarah Kerja Wilayah (Muskerwil) bersama 24 DPC se-Sulsel.

“Keputusan dukungan ke Pak Mardiono adalah hasil Muskerwil. Ini sudah bulat dari DPW dan 24 DPC,” ujarnya, Kamis (25/9/2025).

Yusran menilai kegagalan PPP lolos ke DPR RI pada Pemilu 2024 bukan semata tanggung jawab ketua umum.

“Bagi kami, kegagalan PPP adalah kegagalan bersama dari banyak unsur. Bukan hanya terletak pada Pak Mardiono,” tegasnya.

Baca juga: Sosok 3 Calon Ketum PPP Siap Bertarung di Muktamar 10, Mardiono Dapat Saingan Berat

Ia juga menyebut ada komitmen dari Mardiono memberikan posisi strategis di DPP kepada kader dari Sulsel dan kawasan Indonesia Timur.

Meski sempat mengusung nama Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, sebagai figur potensial, arah dukungan berubah dalam dua pekan terakhir.

“Ketua DPW PPP Sulsel memberi petunjuk bahwa kita tetap mendukung Pak Mardiono,” ungkap Yusran.

Ketua DPW PPP Sulsel, Imam Fauzan, juga memastikan seluruh suara dari Sulsel solid ke satu nama.

“Dari 24 kabupaten/kota ditambah 1 provinsi, total kami punya 40 suara. Dan saya jamin, 40 suara PPP Sulsel solid ke satu nama,” katanya.

Ia menegaskan, target utama adalah mengembalikan PPP ke parlemen pada Pemilu 2029.

“Siapa pun ketua umum atau sekjen, targetnya adalah membawa PPP kembali ke DPR RI,” tegas Imam.

Ketua DPP PPP, Muhammad Aras, sempat mendukung Andi Amran Sulaiman sebagai Caketum.

Ia menilai Amran memiliki popularitas tinggi dan kapasitas untuk mendongkrak elektabilitas partai.

“Kalau di politik, sangat berkaitan erat dengan kepopuleran seseorang,” ujar Aras.

Namun, keputusan tetap bergantung pada kesediaan Amran untuk maju.

Imam Fauzan juga menyebut latar belakang Amran sebagai tokoh asal Sulsel menjadi nilai tambah.

“Kalau Pak Amran jadi ketua umum, tentu itu nilai plus bagi kami,” ujarnya. (*)

 


Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved