Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Sapi Kurban Presiden Prabowo 910 Kg Diarak Keliling Sidrap

Prosesi pengantaran sapi berlangsung meriah dan mendapat pengawalan dari Wakil Bupati Sidrap, Nur Kana’ah.

Tayang:
Penulis: Hardiyanti Kamaluddin | Editor: Saldy Irawan
Tribun-timur.com/Hardiyanti Kamaluddin
SAPI BANMAS-Sapi Bantuan Kemasyarakatan Presiden Prabowo diarak-arakkan dari peternakan milik Amirullah di Kelurahan Arawa, Kecamatan Watang Pulu menuju Kelurahan Bangkai, tepatnya di depan Pasar Lawawoi, Kabupaten Sidrap, Selasa (26/5/2026) sore. Sapi Banmas tersebut akan disembelih oleh panitia kurban Masjid An-Nur Jumail di Kelurahan Bangkai yang dihadiri oleh Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif. 

TRIBUN-TIMUR.COM, SIDRAP — Sapi Bantuan Kemasyarakatan (Banmas) dari Presiden RI, Prabowo Subianto, diarak dari peternakan milik Amirullah di Kelurahan Arawa, Kecamatan Watang Pulu menuju Kelurahan Bangkai, tepatnya di depan Pasar Lawawoi, Kabupaten Sidrap, Selasa (26/5/2026) sore.

Prosesi pengantaran sapi berlangsung meriah dan mendapat pengawalan dari Wakil Bupati Sidrap, Nur Kana’ah.

Juga bersama jajaran Dinas Peternakan dan Perikanan, Bagian Kesra, Satpol PP, Dinas Perhubungan, serta pemilik ternak sapi Brahman tersebut.

Sapi bantuan yang diberi nama Libra itu menjadi perhatian masyarakat sepanjang perjalanan.

Ukurannya yang besar dengan bobot mencapai 910 kilogram membuat warga antusias menyaksikan iring-iringan kendaraan pengangkut sapi tersebut.

Wakil Bupati Sidrap, Nur Kana’ah, mengatakan sapi bantuan Presiden itu akan disalurkan kepada masyarakat melalui panitia kurban Masjid An-Nur Jumail di Kelurahan Bangkai.

“Semoga sapi bantuan dari Presiden ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan serta membawa keberkahan dan kebahagiaan bagi warga yang menerima daging kurban,” ujarnya saat memberikan sambutan singkat di Pasar Lawawoi.

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Sidrap, Ahmad Dollah, memastikan kondisi sapi dalam keadaan sehat dan layak untuk dikurbankan.

“Secara klinis, sapi telah melalui pemeriksaan ante mortem dan dinyatakan sehat. Proses penyembelihan nantinya juga akan dilakukan sesuai syariat Islam, sehingga daging yang diterima masyarakat memenuhi standar Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH),” jelasnya.

Penyembelihan sapi bantuan Presiden dijadwalkan berlangsung setelah Salat Zuhur, Rabu (27/5/2026), dengan menunggu konfirmasi akhir dari Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Sidrap secara simbolis menyerahkan sapi bantuan kemasyarakatan Presiden kepada panitia kurban Masjid An-Nur Jumail, Kelurahan Bangkai.

Pemerintah Kabupaten Sidrap berharap bantuan sapi kurban tersebut dapat memberikan manfaat dan membantu masyarakat sekitar dalam merayakan Hari Raya Iduladha (*)

 

 

Laporan ReporterSidrap: Hardiyanti Kamaluddin

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved