Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pinrang Tertinggi Capaian Sertifikat Keamanan Pangan di Sulsel

Dari 24 kabupaten/kota se-Sulsel, Pinrang berada di posisi teratas capaian sertifikat Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS).

Tayang:
Penulis: Moh Faizal Lupphy S | Editor: Alfian
Istimewa
KEAMANAN PANGAN - Foto Plt Kepala Dinas Kesehatan Pinrang, Amsyir Muhadi, diterima Tribun-Timur.com, Rabu (29/4/2026). Amsyir Muhadi menyebut Pinrang merupakan kabupaten dengan capaian sertifikat kemanan pangan tertinggi di Sulsel. 

 


TRIBUN-TIMUR.COM, PINRANG – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) merilis evaluasi keamanan pangan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Sulawesi Selatan (Sulsel) mencatatkan progres sertifikasi yang cukup signifikan.

Dari 24 kabupaten/kota se-Sulsel, Pinrang berada di posisi teratas capaian sertifikat Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS).

Angka capaian Kabupaten Pinrang menyentuh 93,2 persen.

Sebanyak 41 dapur SPPG di Pinrang telah bersertifikat.

Hanya tersisa tiga dapur yang kini proses sertifikasi.

Plt Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Pinrang, Amsyir Muhadi bersyukur atas capaian tersebut.

"Capaian SLHS bagi SPPG Pinrang tertinggi saat ini," katanya kepada Tribun-Timur.com, Rabu (29/4/2026).

Baca juga: Perpadi Pinrang Soroti Minimnya Asuransi Buruh Penggilingan

Pihaknya menerapkan sistem pelayanan jemput bola secara maksimal.

Petugas menghubungi mitra dapur memenuhi syarat wajib SLHS.

"Kami melakukan pelayanan jemput bola dengan menghubungi mitra dapur untuk memenuhi syarat SLHS," ujarnya.

Dia mengungkap pemenuhan sertifikasi itu meliputi tiga unsur wajib. 

Yaitu meliputi pelatihan penjamah makanan, pengambilan sampel makanan dan minuman, serta penilaian Inspeksi Kesehatan dan Lingkungan (IKL).

Dalam ketiga unsur itu, minimal skor penilaian harus mencapai angka 80 persen.

Mantan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2) di Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang ini berharap, dapur SPPG terus menjaga kualitas dan pengawasan mutu.(*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved