Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Musda Golkar Sulsel

DPD II Golkar Enrekang Tentukan Sikap Lewat Pleno Jelang Musda Sulsel

Anggota DPR RI Taufan Pawe, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, Bupati Barru sekaligus Ketua DPRD Sulsel periode 2014-2019 Andi Ina Kartika

|
Penulis: Rachmat Ariadi | Editor: Ansar
Tribun-Timur.com
MUSDA GOLKAR - Ketua DPD II Golkar Enrekang, Muh Irpan. Muh Irpan mengatakan, pihaknya telah rapat pleno terkait arah dukungan Golkar Enrekang di Musda Sulsel mendatang. 

TRIBUN-TIMUR.COM, PAREPARE -- Musyawarah Daerah (Musda) DPD I Partai Golkar Sulawesi Selatan (Sulsel) diprediksi sengit.

Sejumlah tokoh digadang-gadang maju berebut pucuk pimpinan partai berlambang pohon beringin tersebut.

Seperti Ketua DPD I Golkar Sulsel saat ini yang juga anggota DPR RI Taufan Pawe, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, Bupati Barru sekaligus Ketua DPRD Sulsel periode 2014-2019 Andi Ina Kartika Sari.

Tokoh lain Wali Kota Makassar periode 2004-2014 Ilham Arief Sirajuddin (IAS) atau Aco, Bupati Gowa periode 2016-2025 Adnan Purichta Ichsan YL, dan Bupati Luwu Utara periode 2016-2015 Indah Putri Indriani.

Katua DPD II Golkar Enrekang, Muh Irpan mengatakan, pihaknya telah rapat pleno terkait arah dukungan Golkar Enrekang di Musda Sulsel mendatang.

Hasilnya, DPD II Golkar Enrekang sepakat menyerahkan penentuan Ketua Golkar Sulsel ke Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP), Bahlil Lahadalia.

"Jadi waktu pleno itu saya diwakili ketua harian Pak Idris Sadik. Hasil plenonya, kita serahkan ke Ketua Umum (Bahlil) saja," katanya saat dihubungi Tribun-Timur.com (5/11/2025).

Irpan mengungkapkan, dari pengalaman Musda Golkar provinsi lain penentuan Ketua Golkar DPD I rata-rata tidak sampai voting dan ditentukan DPP.

"Saya lihat semua hasil musda provinsi tidak ada yang fight, semua hanya melanjutkan arahan DPP. Hampir semua tidak ada sampai voting, jadi apa gunanya kita memihak kandidat kalau tidak ada voting, jadi kita tunggu arahan Ketum saja," ungkapnya.

Meski begitu, Irpan berharap Ketua DPD I Golkar Sulsel nanti memiliki mental petarung untuk persiapan Pileg dan Pilkada 2029 nanti.

Dia menambahkan, dari arahan Ketum Golkar Bahlil Lahadalia, Golkar harus kembali ke kejayaan menguasai kursi legislatif dan memenangkan Pilkada.

"Jadi arahan ketum 10 hari lalu beliau sampaikan, bahwa Golkar Sulsel harus merebut kembali kejayaan Golkar seperti masa lalu,' kata dia.

"Memang baru kali ini Golkar lengser dari pimpinan DPRD maupun Pilgub. Artinya Ketua DPD I nanti harus punya mental petarung dan bisa mensolidkan kader," ucapnya.

"Karena beberapa tahun ini pecah-pecah saya lihat (kader Golkar), kurang solid," lanjut Irpan.

Tugas ketua terpilih nantinya tidak mudah.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved