Warga Pati Jateng Demo di Depan KPK, Tuntut Sudewo Dijerat Kasus Suap Proyek
Aksi tersebut, bertujuan untuk menuntut lembaga antirasuah agar mempercepat proses hukum Bupati Pati, Sudewo.
TRIBUN-TIMUR.COM - Ratusan orang tergabung Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) unjuk rasa di depan Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta, Senin (1/9/2025).
Warga Pati demo di depan KPK setelah penggalangan dana.
Dalam video diterima Tribunnews Senin ini, Warga Pati, Jawa Tengah, terpantau berada di area halaman depan Gedung KPK.
Mereka membawa spanduk bertuliskan 'Tangkap Bupati Pati Sudewo' dan menyampaikan orasi.
Aksi tersebut, bertujuan untuk menuntut lembaga antirasuah agar mempercepat proses hukum Bupati Pati, Sudewo.
Massa aksi pun meminta KPK segera menetapkan Sudewo sebagai tersangka.
Sudewo diduga terlibat kasus suap proyek Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) saat masih menjadi anggota DPR RI.
Sebelumnya, Sudewo sudah menjalani pemeriksaan sebagai saksi di Gedung Merah Putih KPK pada Rabu (27/8/2025) sore.
Sudewo yang diperiksa selama kurang lebih enam jam itu, keluar dari gedung KPK pada pukul 16.29 WIB.
Adapun salah satu materi yang didalami adalah perihal uang yang sebelumnya disita dalam kasus ini.
Kini, sekira 500 warga Pati, Jawa Tengah, mendatangi Gedung KPK untuk menuntut perihal status Bupati Sudewo dalam kasus DJKA itu.
Ratusan warga Pati memantapkan diri untuk tetap ke Jakarta meski kondisi di Ibu Kota sedang kurang kondusif beberapa hari ini.
Mereka mengeklaim, tetap fokus pada satu tujuan utamanya, yakni mendorong KPK untuk segera menetapkan status Sudewo sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi DJKA Kemenhub.
Warga yang berangkat memastikan, tidak akan rusuh dalam aksi mereka. Bahkan, mereka meminta polisi maupun TNI untuk mengawalnya.
Jika dalam aksinya ada 'penumpang gelap', massa mempersilakan aparat menindak tegas.
Apa Maksud Ucapan Sri Mulyani Usai Rumahnya Dijarah: Ini Bukan Selera Pribadi |
![]() |
---|
Ini Pernyataan Resmi Prabowo Pasca Demonstrasi di Gedung DPR RI |
![]() |
---|
500 Massa GERTAK Siap Geruduk DPRD dan Polres Jeneponto, Ini Tuntutannya |
![]() |
---|
Situasi Tak Kondusif, Rapat Paripurna Bahas APBD Perubahan Terancam Diundur |
![]() |
---|
Pesan Kapolres Bone soal Demo: Tolak Ajakan Merusak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.