Anjing Liar Ditembak Mati Setelah 6 Warga Camba Maros Jadi Korban Serangan
Petugas lalu menembak mati anjing tersebut lalu dibawa ke Balai Besar Veteriner (BBV) Maros untuk menjalani pemeriksaan laboratorium.
Penulis: Nurul Hidayah | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAROS - Seekor anjing liar yang menggigit enam warga di Kecamatan Camba, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, ditembak mati, Kamis (7/5/2026).
Anjing tersebut kemudian dibawa ke Balai Besar Veteriner (BBV) Maros untuk menjalani pemeriksaan laboratorium.
Kepala UPTD Puskeswan Maros, Alam Jaya, mengatakan pemeriksaan dilakukan untuk mengetahui penyebab hewan tersebut bertindak agresif.
“Belum diketahui apakah rabies atau bukan, saat ini anjing tersebut dibawa ke BBV untuk dicek di laboratorium,” katanya, Kamis (7/5/2026).
Kendati demikian, pihaknya telah melakukan langkah antisipasi untuk mencegah potensi penyebaran rabies di sekitar lokasi kejadian.
Petugas melakukan vaksinasi rabies terhadap sejumlah hewan peliharaan di beberapa wilayah sekitar lokasi gigitan.
Ia merinci, di Desa Cempaniga dilakukan vaksinasi terhadap 25 ekor anjing dan satu ekor kera.
Baca juga: Teror Anjing Liar di Camba Maros, Enam Warga jadi Korban
Kemudian di Desa Cenrana sebanyak 20 ekor anjing divaksin.
Sementara di Desa Sawaru dilakukan vaksinasi terhadap dua ekor anjing.
"Di Desa Pattiro Deceng satu ekor kucing turut divaksin rabies," bebernya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Maros, Jamaluddin, mengeluarkan imbauan peningkatan kewaspadaan terhadap rabies kepada masyarakat.
Dalam surat imbauannya, masyarakat diminta rutin melakukan vaksinasi rabies terhadap hewan peliharaan, khususnya anjing dan kucing, melalui UPTD Puskeswan Maros.
"Warga juga diimbau tidak melepasliarkan hewan peliharaan tanpa pengawasan," katanya.
Selain itu, masyarakat diminta menghindari kontak langsung dengan hewan liar yang menunjukkan perilaku agresif atau tidak normal.
Jamaluddin juga meminta warga segera melapor kepada petugas apabila menemukan hewan dengan gejala rabies seperti agresif, mengeluarkan air liur berlebihan, berjalan sempoyongan, lumpuh, kehilangan nafsu makan, atau mengalami perubahan perilaku secara tiba-tiba.
| Hakim Agung Ibrahim Pulang ke SMAN 1 Maros, Bangga Hadir Perpisahan Almamater |
|
|---|
| MUI Maros: Uang Pungli Tak Bisa Dipakai Bangun Rumah Ibadah |
|
|---|
| Diusut Kejaksaan, Uang Pungli Sertifikat Tanah di Maros Bakal Dipakai Bangun Musala |
|
|---|
| Perangkat Desa Labuaja Batal Ditahan Usai Kembalikan Uang Pungli Redistribusi Tanah Rp65 Juta |
|
|---|
| Teror Anjing Liar di Camba Maros, Enam Warga jadi Korban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260507-Anjing-Liar-Maros.jpg)