Angin Makassar Tembus 10 Km/Jam, Truk Skylift KLH Makassar dan PLN Pangkas Dahan Ketapang Kencana
Kota Makassar dan sekitarnya sepanjang pekan kedua dan ketiga Mei 2026 ini akan diguyur hujan skala ringan hingga sedang.
Ringkasan Berita:
- Kondisi ini akan berlangsung hingga 28 Mei 2026, atau pasca Lebaran Idul Adha 1447 H.
- Dua unit mobil dan 10 personel disiagakan.
- Di Jl Mappaouddang, Tamalate, selatan kota, dua tim memangkas dahan puluhan pohon Ketang Kencana.
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM — Otoritas cuaca dan iklim, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Selasa (19/5/2026) pagi, melansir peringatan dini anomali cuaca di musim kemarau basah ini.
Dari laman https://cuaca.bmkg.go.id/, disebutkan Kota Makassar dan sekitarnya, sepanjang pekan kedua dan ketiga Mei 2026 ini, akan diguyur hujan skala ringan hingga sedang, angin kecepatan rerata 6 - 7 km per jam serta disertai petir.
Bahkan, sekitar pukul 08.30 Wita, di sejumlah wilayah pemukiman padat, kecepatan angin tembus hingga 10 km per jam.
Dari pantauan Tribun, Selasa pagi tadi, tim pemangkas pohon Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar dan armada PLN Makassar, menempuh langkah mitigasi.
Di Jl Mappaouddang, Tamalate, selatan kota, dua tim memangkas dahan puluhan pohon Ketang Kencana.
Dua unit mobil dan 10 personel disiagakan.
Baca juga: Cuaca Buruk Sebabkan Kapal KM Bintang Kayuadi Tenggelam, Angkut Sapi dan Kopra
Satu unit truk pemangkas (skylift truck) dan 1 unit truk bak terbuka bergerak memangas dahan dan ranting pohon pelindung di bahu jalan.
Fokus mereka ke dahan yang menjorok ke kabel listrik, dan rangkaian kabel internet.
“Pas angin kencang tadi pagi, perintah datang ke Mappaouddang,” ujar Manlift, petugas pemangkas dahan KLH kepada Tribun, di depan Rumah Duka Sosial Budi Luhur, JL Mappaouddang.
Manlift ini baru turun dari box sky lift truck dengan mesin pemangkas 35 inc, Still.
Empat petugas lain, mengangkut dahan berserakan dan ditumpuk di bak truk khusus.
Mitigasi serupa juga ditempuh unit siaga PLN Kota Makassar.
Kendaraan serupa dengan tangga manual, berpatroli di Jl Opu Dg RIsadju, Jl Dg Ngeppe, dan JL Dg Tata di selatan kota.
Arah angin dari Barat Laut dengan kecepatan rerata 7,3 km / jam.
Di masa transisi musim kemarau ke hujan, antara Oktober dan November, kecepatan angin bisa tembus 12 hingga 18 km / jam.
| Ibu Angga Tak Kuasa Menahan Tangis: Saya Sudah Firasat Anak Saya Dicegat Israel |
|
|---|
| Tiga Warga Sulsel Terjebak Konflik Internasional, Dua Disandera di Somalia Satu Ditahan Israel |
|
|---|
| Pemkot Makassar Turunkan 100 Petugas Periksa Kesehatan Hewan Kurban |
|
|---|
| Kronologi Penyekap Mahasiswi Nunukan di Makassar Ditembak Polisi, Pernah Curi Motor di Takalar |
|
|---|
| Prabowo Harus Bebaskan! 1 Aktivis 'Anak' Makassar dan 4 Jurnalis Indonesia Masih Diculik Israel |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/2026-05-19-Dinas-Lingkungan-Hidup-Kota-Makassar-memangkas-pohon.jpg)