Study Cairns Australia Perkuat Kemitraan Pendidikan di Makassar, Gandeng Universitas Bosowa
Study Cairns Australia membuka peluang lebih luas bagi pelajar Makassar menempuh pendidikan hingga bekerja di Australia melalui kemitraan strategis.
Ringkasan Berita:
- Study Cairns Australia melakukan kunjungan ke Makassar untuk memperkuat kemitraan pendidikan dengan Indonesia. Fokus kerja sama mencakup mobilitas mahasiswa, kolaborasi akademik, hingga peluang kerja di Australia.
- Kunjungan ini juga melibatkan universitas, pemerintah, dan 22 institusi pendidikan guna membuka akses studi internasional bagi pelajar Indonesia.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Study Cairns, lembaga utama pendidikan dan pelatihan internasional di Tropical North Queensland, Australia, menyelesaikan rangkaian pertemuan tingkat tinggi di Makassar.
Kunjungan ini merupakan bagian dari delegasi perdana Pendidikan dan Pelatihan Internasional (IET) Study Cairns ke Indonesia.
Kunjungan tersebut menjadi langkah signifikan dalam memperkuat kemitraan pendidikan jangka panjang antara Cairns dan Indonesia.
Fokus utama diarahkan pada penciptaan jalur yang jelas dan berkelanjutan bagi pelajar Indonesia untuk belajar, tinggal, dan bekerja di wilayah regional Australia.
Salah satu agenda utama adalah pertemuan meja bundar dengan Universitas Bosowa.
Delegasi Study Cairns bertemu dengan Direktur International Global Relations Unit, Prof. Dr. Asdar, S.Pd., M.Pd.
Pertemuan ini membahas tindak lanjut Nota Kesepahaman (MOU) yang ditandatangani pada Agustus 2025.
Pembahasan difokuskan pada implementasi konkret berupa mobilitas mahasiswa, kolaborasi akademik, dan program bersama.
“Kunjungan ini adalah tentang bergerak dari komitmen menuju aksi nyata,” ujar CEO Study Cairns, Suha McCartney dalam keterangan resmi ke tribun-timur.com, Rabu (22/4/2026).
Ia menambahkan, kemitraan dengan Universitas Bosowa menjadi langkah penting dalam membuka akses pelajar Indonesia terhadap pendidikan kelas dunia di Cairns, sekaligus mendukung pengembangan karier jangka panjang.
Delegasi Study Cairns juga berdiskusi dengan LLDIKTI Wilayah IX yang diwakili Dr. Andi Lukman beserta tim.
Sebagai lembaga pemerintah yang mengawasi perguruan tinggi swasta di Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, dan Sulawesi Tenggara, LLDIKTI memiliki peran penting dalam pengembangan pendidikan di kawasan tersebut.
Dalam kunjungan ini, Study Cairns turut mengikuti diskusi podcast langsung bersama Dr. Andi Lukman.
Diskusi tersebut membahas perkembangan kemitraan antara Cairns dan institusi pendidikan di Indonesia, termasuk penandatanganan MOU dengan 22 universitas.
Fokus pembahasan mencakup peningkatan kolaborasi, promosi jalur studi internasional, serta dukungan terhadap keberhasilan mahasiswa.
| Shinta Maharani: Stigma dan Guyonan Seksis Masih Bayangi Jurnalis Perempuan |
|
|---|
| Diskusi AJI Makassar: Jurnalis Perempuan Hadapi Tekanan Berlapis, Perlu Ruang Aman di Redaksi |
|
|---|
| Dorong Kepatuhan Wajib Pajak, IKPI Makassar Gelar Edukasi Pengisian SPT Tahunan Badan 2025 |
|
|---|
| Four Points Makassar Gelar Kartini’s Legacy, Ajang Inspirasi Perempuan di Industri Hospitality |
|
|---|
| Perpisahan Siswa Jangan Bebani Orangtua, Wali Kota Makassar: Awasi Ketat Sekolah Nekat Pungut Iuran! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/2026-22-april-australia.jpg)