Dari Sampah Saset ke Solar, Inovasi Warga Bontoala Bantu Pemkot Kurangi Limbah
Proses pembuatan BBM dari sampah plastik dilakukan menggunakan instalasi sederhana.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Ansar
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Warga Kecamatan Bontoala, Makassar Sulawesi Selatan menyulap sampah menjadi bahan bakar minyak (BBM).
Aktivitas tersebut dilakoni Darwin, warga setempat yang mengolah dan mengurai sampah dengan cara berbeda.
Proses pembuatan BBM dari sampah plastik dilakukan menggunakan instalasi sederhana.
Yakni menggunakan drum besi dan memanfaatkan oli bekas sebagai bahan pembakar.
Sampah plastik yang telah dikumpulkan dibakar dalam drum tersebut selama dua hingga tiga jam.
Selanjutnya akan menghasilkan cairan bahan bakar yang kemudian disuling.
"Sekitar 10 kilogram sampah plastik bisa menghasilkan satu liter bahan bakar," ucapnya, Rabu (11/2/2026).
Hasil pembakarannya bisa menjadi solar.
Adapun bahan baku plastik yang dimanfaatkan ialah sampah plakstik kemasan yang tak bernilai ekonomis.
Sampah jenis tersebut sangat sulit diurai.
Pengolahan sampah dengan inovasi ini bisa membantu mempercepat pengurangan timbunan sampah di lingkungan permukiman.
"Kami memang tidak gunakan botol atau gelas plastik karena itu ada nilai ekonomisnya, yang kami pakai sampah sasetan," ujarnya.
Sampah tersebut diperoleh dengan cara meminta dari warga sekitar, hingga memungut langsung di kanal dan lingkungan sekitar.
Darwin berharap, inovasi sederhana yang ia kembangkan dapat menjadi contoh kreativitas warga dalam mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan.
Inovasi warga tersebut dilirik Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin.
| Ada Jalan Santai di Peringatan Hari Buruh di Makassar |
|
|---|
| Pendemo Soroti Upah Murah dan Kondisi Ekonomi Sulsel Lesu |
|
|---|
| Polda Sulsel Kerahkan 200 Personel, Ajak Warga Bayar Pajak Pengesahan via SIGNAL |
|
|---|
| Aksi May Day Kondusif, Dokkes Polda Sulsel Pastikan Layanan Medis Siap |
|
|---|
| Mahasiswa di Makassar Diciduk Polisi Bawa Parang dan Badik di Lokasi Demo Hari Buruh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/INOVASI-WARGA-Wali-Kota-Makassar-Munafri-Arifuddin-meninjau.jpg)