DPRD Makassar
Serap Aspirasi Warga, Ketua DPRD Makassar Supratman Soroti Drainase dan Kompensasi Sampah
Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar, Supratman, kembali menyapa konstituennya dalam agenda reses.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar, Supratman, kembali menyapa konstituennya dalam agenda reses pertama masa persidangan 2025/2026.
Legislator dari Fraksi Partai Nasdem ini secara intensif menyerap aspirasi warga di daerah pemilihannya, meliputi Kecamatan Panakkukang dan Manggala.
Memasuki titik ketujuh reses, Supratman berdialog langsung dengan warga di Pannara Lorong 100, Kelurahan Antang, Kecamatan Manggala, pada Jumat (17/10/2025).
Dalam agenda tersebut, Supratman mencatat tiga keluhan dominan dari masyarakat, yaitu masalah perbaikan drainase, kompensasi iuran sampah, dan peningkatan kesejahteraan.
Menanggapi masalah kompensasi iuran sampah, Supratman menilai, banyak warga belum mengetahui program ini karena sosialisasi yang belum maksimal.
"Pada dasarnya, informasi ini belum tersampaikan di warga, jadi belum seluruhnya lapisan masyarakat yang tahu," ujar Supratman.
Pihaknya berjanji mengupayakan warga Panakkukang dan Manggala dapat segera menikmati kompensasi iuran sampah. Upaya ini akan dilakukan melalui revisi aturan program tersebut.
Baca juga: Akhir Dualisme PPP Sepekan, Sosok Menteri Hukum Supratman Andi Atgas Jadi Juru Damai Ikuti Jejak JK
"Ini yang harus direvisi, sebenarnya, karena sudah tidak ada rumah warga yang KWh-nya 450. Apalagi semua rumah sudah punya kulkas," tambah Supratman, menekankan perlunya penyesuaian kriteria.
Prioritas kedua, perbaikan drainase, didorong oleh Supratman agar segera terealisasi. Mengingat Makassar akan memasuki musim hujan, perbaikan ini dianggap mendesak untuk mencegah banjir.
"Kami akan coba bicara dengan dinas terkait mengenai penanganannya, bagaimana kita lakukan pengerukan atau pembangunan drainase baru," tegasnya.
Isu ketiga adalah kesejahteraan masyarakat, yang diatasi dengan tawaran pelatihan keterampilan. Program ini dinilai penting untuk membuat warga menjadi lebih produktif.
"Semisal laki-laki, bagusnya Pak Lurah siapkan pelatihan barista karena itu sekarang pekerjaan yang menjanjikan. Sementara untuk perempuan, mungkin bisa menjahit," usul Supratman.
Supratman berupaya keras agar seluruh aspirasi warga, baik infrastruktur maupun program iuran sampah, bisa direalisasikan pada tahun 2026, khususnya bagi warga di daerah pemilihannya.
"Kita coba usahakan tahun depan diadakan semuanya," tutup Ketua DPRD Makassar tersebut. (*)
| Ketua DPRD Makassar Antar Ibunda Berangkat Haji |
|
|---|
| Pekuburan di Makassar Sudah Penuh, Legislator Muchlis Misbah: Pemkot Segera Antisipasi |
|
|---|
| Kantor DPRD Makassar Terapkan Sistem Pilah Sampah, Wujud Nyata Dukungan Program Wali Kota |
|
|---|
| Masalah Air di Makassar Tak Pernah Tuntas, Ray Suryadi: Persoalan Sudah Berpuluh-puluh Tahun |
|
|---|
| Tri Sulkarnain Ingatkan Pemkot Makassar Tak Tebang Pilih Saat Tertibkan Gudang dalam Kota |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20251017_RESES-PERDANA_reses-perdana-2025.jpg)