UNM
Prof Farida Patittingi Jadi Plt Rektor UNM, Bagaimana Nasib Prof Karta Jayadi?
Hal itu, terungkap dalam acara wisuda UNM yang ditayangkan lewat live streaming YouTube UNM, pada Rabu (4/2/2026).
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Status Prof Dr Farida Patittingi sebagai Pelaksana harian (Plh) Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM) berganti menjadi Pelaksana Tugas (Plt).
Hal itu, terungkap dalam acara wisuda UNM yang ditayangkan lewat live streaming YouTube UNM, pada Rabu (4/2/2026).
Wakil Rektor II UNM Bidang Akademik, Prof Dr Hj Andi Aslinda menyebut Farida Patittingi dengan sebutan Plt saat mengawali sambutannya dalam pengumumkan surat keputusan (SK) jumlah wisudawan.
"Yang senantiasa kita hormati dan banggakan Plt Rektor Universitas Negeri Makassar Ibu Profesor Dr Farida Patintingi SH, MHum," kata Prof Aslinda mengawali sambutannya.
Selain itu, dalam SK wisudawan yang diteken Prof Farida dan yang dibacakan Aslinda, nama Farida Patittingi juga ditulis sebagai Plt Rektor UNM.
Master Ceremony atau MC acara wisuda UNM itu, juga menyebut jabatan Plt Rektor UNM untuk Prof Farida.
Diketahui sebelumnya, Prof Farida yang juga WR III Unhas diangkat menjadi Plh Rektor UNM lantaran Rektor UNM sebelumnya, Prof Karta Jayadi dilaporkan ke Polda Sulsel.
Pelapornya adalah dosen UNM QDB, yang mengaku mendapat kiriman pesan tak pantas.
Namun, laporan yang awalnya ditangani Subdit Cyber Ditreskrimum Polda Sulsel itu, dihentikan lantaran dianggap tidak memenuhi unsur.
Meski demikian, Kabid Humas Polda Sulsel Kombes Pol Didik Supranoto mengatakan, QDB juga akan melaporkan ke PPA-PPO Polda Sulsel atas dugaan kasus TPKS.
Sebelumnya juga diberitakan tribun, terjadi aksi demo tolak Plh Rektor UNM oleh sejumlah mahasiswa UNM.
Demo itu diwarnai aksi saling dorong antara mahasiswa dan petugas keamanan di kampus Phinisi Universitas Negeri Makassar (UNM) Jl AP Pettarani, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis (22/1/2026).
Mulanya unjuk rasa diwarnai aksi bakar ban dan penghadangan truk kontainer yang dijadikan panggung orasi depan kampus.
Aksi itu pun memicu kemacetan panjang di Jl AP Pettarani dari arah Fly Over ke arah pertigaan Jl Sultan Alauddin.
Aksi yang juga diwarnai pembentangan spanduk bertuliskan 'Tolak Plh Rektor UNM' berlanjut ke dalam kampus.
| UNM Siapkan Pendamping Khusus bagi 8 Peserta Disabilitas UTBK-SNBT 2026 |
|
|---|
| 30.369 Calon Mahasiswa Baru Incar Kursi SNBT UNM, Kuota Hanya 5.223 |
|
|---|
| 17 Ribu Calon Mahasiswa Baru Bakal Ikuti UTBK-SNBT di UNM, Kampus Siapkan 16 Lokasi Ujian |
|
|---|
| 11.197 Calon Maba Jadikan UNM Kampus Pilihan Kedua |
|
|---|
| Pengambilan Sumpah Insinyur UNM April 2026, Rektor UNM dan Unhas Beri Motivasi Lulusan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Wakil-Rektor-II-UNM-Bidang-Akademik-Prof-Dr-Hj-Andi.jpg)