Haji
Jemaah Calon Haji Sulsel 5 Kali Manasik, Ikbal Ismail: Selesai Sebelum Ramadan
Materi manasik haji meliputi pembekalan teori dan praktik urutan ibadah haji, hukum, rukun, syarat, serta hikmahnya.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Jemaah haji Sulawesi Selatan (Sulsel) terus mematangkan diri sebelum berangkat ke tanah suci.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Sulawesi Selatan Ikbal Ismail menyebut tahapannya kini proses manasik.
Manasik haji digelar mulai dari tingkat kecamatan hingga kabupaten/kota.
"Jemaah haji Reguler sampai saat ini manasik di tingkat kecamatan dan kabupaten, insyaAllah sebelum ramadan selesai," kata Ikbal Ismail saat dihubungi Tribun-Timur.com pada Jumat (13/2/2026)
Materi manasik haji meliputi pembekalan teori dan praktik urutan ibadah haji, hukum, rukun, syarat, serta hikmahnya.
Baca juga: 4 Indikator Keberhasilan Penyelenggaraan Ibadah Haji 2026
Tujuannya agar jamaah mandiri menjalankan ibadan dan mencapai haji mabrur.
"Sebanyak 5 kali pertemuan dan difasilitasi kemenag Kab/kota," jelasnya.
Jadwal manasik sendiri sesuai ketentuan daerah masing-masing.
Terpenting Ikbal memastikan manasik selesai sebelum Ramadan 2026.
Urutan manasik haji meliputi ihram, wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah dan Mina, melempar jumrah, tawaf ifadah, sa'i, serta tahalul.
Ihram merupakan niat memasuki ibadah haji dengan mengenakan pakaian ihram, pakaian sederhana yang melambangkan kesucian.
Ihram dimulai dengan miqat pada tempat yang telah ditentukan.
Wukuf di Arafah menjadi puncak dari ibadah haji, ketika seluruh jemaah berkumpul di Padang Arafah memanjatkan doa dan memohon ampunan.
Waktu wukuf dimulai sejak siang hingga terbenamnya matahari.
Setelah itu jemaah bermalam di Muzdalifah.
| Jamaah Asal Makassar Apresiasi Pelayanan Haji 2026, Sebut Lebih Tertata dan Humanis |
|
|---|
| Kain Mispa dan Warnai-warni Ceria Jamaah Haji Asal Sidrap |
|
|---|
| Tak Sekadar Menyambut, Syaharuddin Larif Turun Tangan Layani Jemaah Haji Asal Sidrap |
|
|---|
| Perputaran Uang Catering Haji Triliunan, Nurdin Dorong Ekspor Pangan RI ke Arab Saudi |
|
|---|
| Kloter Pertama Berangkat 22 April, Jadwal Lengkap Pemberangkatan JCH Embarkasi Makassar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260213-Ikbal-Ismail.jpg)