Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Citizen Reporter

Kamis Sore: Jepangnya Anak Frater

Berikut adalah beberapa kegiatan yang paling berkesan selama perjalanan saya di ekstrakurikuler Jepang.

Tribun-timur.com
CITIZEN REPORTER: Sheren Putri Pongkapadang, Siswi SMA Frater Makassar 

Citizen Reporter: Sheren Putri Pongkapadang
Siswi SMA Frater Makassar

TRIBUN-TIMUR.COM - Sejak kelas XI, saya bergabung dengan ekstrakurikuler Jepang di SMA Frater Makassar karena ketertarikan saya terhadap budaya Jepang yang sudah tumbuh sejak lama, baik melalui anime, musik J-Pop, maupun cerita teman-teman.

Kegiatan yang rutin diadakan setiap Kamis sepulang sekolah ini langsung menarik perhatian saya dan memberi kesempatan untuk belajar lebih banyak.

Selama lebih dari satu tahun, saya mendapat banyak pengalaman berharga.

Ekstrakurikuler Jepang tidak hanya mengajarkan bahasa, tetapi juga memperkenalkan tradisi, permainan, makanan, hingga filosofi hidup Jepang.

Semua kegiatan tersusun rapi berkat jadwal yang disiapkan Farida Sensei dan Barbara Sensei, sehingga setiap pertemuan selalu menyenangkan.

Bagi saya, ekstrakurikuler ini bukan sekadar wadah belajar, melainkan ruang untuk merasakan langsung budaya Jepang sekaligus mempererat persahabatan Indonesia–Jepang.

Pengalaman ini membuat saya semakin mengenal budaya Jepang dan bangga dapat menjadi bagian dari kegiatan yang penuh makna dan keceriaan.

Berikut adalah beberapa kegiatan yang paling berkesan selama perjalanan saya di ekstrakurikuler Jepang.

Permainan Fukuwarai

Salah satu kegiatan pertama yang saya ikuti adalah permainan tradisional Jepang bernama fukuwarai.

Dalam permainan ini, kami harus menempelkan potongan wajah seperti mata, hidung, dan mulut ke gambar wajah kosong sambil menutup mata.

Tentu saja hasilnya sering kali lucu dan tidak sesuai, ada yang menempelkan hidung di dahi atau mulut di samping pipi.

Seluruh ruangan dipenuhi tawa.

Dari permainan sederhana ini, saya merasakan bagaimana Jepang memiliki cara unik untuk menghadirkan kebahagiaan.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved