Komunitas Tumor Otak Indonesia Resmi Diperkenalkan di Jogja
Pre-launching KOTAKI diprakarsai oleh Pokja Neuroonkologi Pengurus Pusat PERDOSNI yang dipimpin Dr. dr. Tiara Aninditha
TRIBUN-TIMUR.COM -- Upaya memperkuat edukasi dan dukungan bagi pasien tumor otak di Indonesia mulai diwujudkan dengan pre-launching Komunitas Tumor Otak Indonesia (KOTAKI).
Acara perkenalan ini digelar dalam rangkaian Workshop Neuroonkologi pada Simposium Neurologi Jogjaclan di Hotel Royal Ambarrukmo, Yogyakarta, Jumat (5/9/2025).
Ketua panitia workshop, dr. Rusdy Ghazali Malueka, Ph.D, Sp.N, Subsp.N-Onk(K), menyambut positif terbentuknya KOTAKI.
Ia berharap komunitas ini menjadi ruang edukasi sekaligus jejaring komunikasi yang mampu memberi dukungan nyata bagi pasien dan keluarga.
Pre-launching KOTAKI diprakarsai oleh Pokja Neuroonkologi Pengurus Pusat PERDOSNI yang dipimpin Dr. dr. Tiara Aninditha, Sp.N, Subsp.N-Onk(K).
Dalam kesempatan itu, Koordinator KOTAKI, dr. Achmad Harun Muchsin, Sp.N, Subsp.N-Onk(K), memperkenalkan visi dan misi komunitas yang akan berfokus pada edukasi, komunikasi, dan dukungan psikososial.
KOTAKI juga menghadirkan platform digital www.kotaki.id, yang menyajikan informasi medis kredibel dan mudah dipahami.
“Kami berharap KOTAKI dapat memberikan manfaat nyata dan menjadi jembatan kolaborasi antara pasien, keluarga, tenaga medis, dan berbagai pihak yang peduli terhadap penanganan tumor otak,” ujar dr. Achmad.
Ia menegaskan, komunitas ini dibangun di atas empat nilai utama: empati, kepercayaan, kebersamaan, dan transparansi.
Dengan fondasi tersebut, KOTAKI diharapkan menjadi ruang pendampingan dan motivasi bagi pasien serta keluarga dalam menghadapi perjalanan pengobatan.
Dr. Tiara Aninditha menambahkan, peluncuran resmi KOTAKI akan dilakukan pada Pertemuan Ilmiah Nasional (PIN) 2026 PERDOSNI di Makassar, Sulawesi Selatan.
“Pre-launching ini adalah langkah awal untuk membangun komunitas yang kuat dan berkelanjutan,” katanya.
Kehadiran KOTAKI diharapkan memberikan sumber informasi terpercaya, memperluas jejaring dukungan, sekaligus mendorong kesadaran masyarakat tentang pentingnya penanganan tumor otak secara komprehensif.
Statistik 2 eks PSM Makassar di Super League: Nermin Haljeta Sudah Pecah Telur, Balotelli Seret Gol |
![]() |
---|
Drama Peluncuran Buku Jokowi's White Paper: Tudingan Sabotase hingga Fitnah ke Jokowi |
![]() |
---|
Sosok eks Ajax Amsterdam Ingin Didatangkan PSIM Yogyakarta Sebelum Duel PSM Makassar, Harga Rp9,5 M |
![]() |
---|
Waspadai Bediding di Musim Kemarau: Suhu Dingin Bisa Picu Gangguan Kesehatan |
![]() |
---|
Bocoran Jadwal Liga 1: Persebaya vs PSIM Pembuka, Persib Bandung Hari Kedua, PSM Makassar vs Borneo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.