Haji
Daftar Tunggu Capai 13.116 orang, Pengurus Haji di Bulukumba Tunggu Peraturan Baru Kemenhaj
Pengurusan Haji dan Umrah masih ditangani oleh Kementerian Agama (Kemanag) Bulukumba tahun ini.
Penulis: Samsul Bahri | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, BULUKUMBA - Pengurus Haji di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan sementara menunggu peraturan haji dari Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj).
Kasi Urusan Haji dan Umrah di Bulukumba, Hakim Bohari mengatakan bahwa kebijakan Kemenhaj berdasarkan UU Haji terbaru bahwa kuota haji akan berbasis antrian dan skala nasional.
"Artinya jumlah kuota dibagi sesuai daftar lamanya antrian di suatu daerah, jika daerah antrian haji nya panjang otomatis mendapatkan kuota lebih banyak," katanya kepada TribunBulukumba.Com, Selasa (11/11/2025).
Sedang daerah yang antriannya pendek bisa jadi dikurangi atau bahkan boleh jadi tidak memberangkatkan jamaah.
Terkait aturan tersebut, Hakim Bohari masih menunggu regulasinya.
"Sambil menunggu regulasi dan kebijakan terbaru Kemenhaj pusat, kami belum bisa berkomentar banyak tentang hal ini, sampai ada regulasi dan pengumuman tertulis sebagai pedoman dan juknis," katanya.
Kementerian Agama (Kemenag) Bulukumba, mengungkap jumlah pendaftar jamaah calon haji mencapai 13.116 orang.
Baca juga: Daftar Tunggu Haji Bone Kini Lebih Singkat, dari 40 Tahun jadi 26 Tahun
Jumlah ini membutuhkan 32 tahun kedepan untuk memberangkatkan semua dari hari ini.
Pengurusan Haji dan Umrah masih ditangani oleh Kementerian Agama (Kemanag) Bulukumba tahun ini.
Pengelolaan haji dan umrah ini dibawah bidang Haji dan Umrah di Kementerian Agama (Kemenag) Bulukumba.
Menurut Hakim Bohari bahwa Kemenag Bulukumba pada Bidang Haji sudah berkali-kali menangani urusan haji di masa transisi ini.
Namun Bohari mengatakan bahwa masih menunggu teknis dari Kementerian Urusan Haji dan Umrah.
Saat ini urusan haji telah dikelola oleh Kementerian Urusan Haji dan Umrah.
| Turun Rp1,2 Juta, Ongkos Naik Haji Rp54 Juta Harus Dibayarkan Calon Jamaah |
|
|---|
| 75 Tahun Tangani Haji, Menteri Agama Nasaruddin Umar Minta Maaf |
|
|---|
| Jemaah Haji Asal Banjarmasin Sudah Sepekan Hilang di Makkah |
|
|---|
| Dirjen Haji Bantah Keras Isu Pungli dalam Program Safari Wukuf: 'Semua Gratis!' |
|
|---|
| Suhu Capai 50°C Saat Wukuf, Jemaah Diminta Tidak Keluar Tenda |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.