Harga Bawang Putih hingga Gula Pasir di Bone Naik, Satgas Turun Pangan Awasi
Satgas Pangan masih akan mengevaluasi apakah kenaikan tersebut merupakan harga final yang dibayar masyarakat atau hanya harga awal dari pedagang.
Ringkasan Berita:
- Data BPS tiga komoditas di Kabupaten Bone yang mengalami kenaikan harga yakni bawang putih dari Rp38.000 menjadi Rp40.000 per kilogram, gula pasir dari Rp17.500 menjadi Rp18.000 per kilogram dan bawang merah naik sekitar Rp500 hingga Rp1.000 per kilogram.
- Satgas Pangan masih akan mengevaluasi apakah kenaikan tersebut merupakan harga final yang dibayar masyarakat atau hanya harga awal dari pedagang.
TRIBUN-TIMUR.COM, BONE - Satuan Tugas (Satgas) Sapu Bersih Pelanggaran Harga, Keamanan, dan Mutu Pangan dari pusat turun langsung ke Kabupaten Bone untuk melakukan pengawasan pasca Lebaran.
Kunjungan ini dipimpin Brigjen Pol Hermawan dari Badan Pangan Nasional bersama Satgas Pangan Daerah.
Brigjen Hermawan mengatakan, pengawasan dilakukan untuk memastikan harga pangan tetap stabil setelah momentum Lebaran.
“Kenapa kita harus mengawasi setelah lebaran? Karena biasanya pada saat lebaran harga naik, setelah lebaran itu tidak mau turun-turun,” ujarnya, Selasa (31/3/2026).
Ia menegaskan, pihaknya berharap harga kebutuhan pokok kembali normal dan tetap berada dalam batas wajar sesuai ketentuan pemerintah.
Selama melakukan pemantauan di berbagai daerah di Sulawesi Selatan, Satgas Pangan menemukan kondisi yang relatif aman.
“Alhamdulillah secara keseluruhan untuk pangan masih relatif aman. Harga tetap aman, ketersediaan juga aman, keamanan pangannya juga tetap terkontrol baik,” jelasnya.
Baca juga: Petani Bone Menantang Maut, Lewati Sungai Angkut Gabah di Bone Sulsel
Ia memastikan, ketersediaan pangan masih mencukupi dan masyarakat diminta tidak melakukan pembelian secara berlebihan.
“Kami menghimbau kepada masyarakat untuk tidak panic buying atau panik. Kita pastikan ketersediaan pangan itu ada,” tambahnya.
Meski demikian, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), terdapat tiga komoditas di Kabupaten Bone yang mengalami kenaikan harga.
Komoditas tersebut yakni bawang putih yang naik dari Rp38.000 menjadi Rp40.000 per kilogram.
Selain itu, gula pasir juga mengalami kenaikan dari Rp17.500 menjadi Rp18.000 per kilogram.
Sementara itu, bawang merah terpantau naik sekitar Rp500 hingga Rp1.000 per kilogram.
Namun, Satgas Pangan masih akan mengevaluasi apakah kenaikan tersebut merupakan harga final yang dibayar masyarakat atau hanya harga awal dari pedagang.
“Yang kami akan evaluasi adalah harga yang ditentukan pedagang apakah itu harga final atau harga awal,” jelas Hermawan.
| Petani Pikul Hasil Panen Lewati Sungai Sedalam Leher Orang Dewasa |
|
|---|
| Runway Belum Terealisasi, Bandara Arung Palakka Bone Prioritaskan Fasilitas Penunjang |
|
|---|
| Usai Didemo, ASDP Rencana Pakai Dermaga Cadangan di Bajoe dan Undur Pengalihan Penyeberangan ke Siwa |
|
|---|
| Petani Bone Menantang Maut, Lewati Sungai Angkut Gabah di Bone Sulsel |
|
|---|
| Satreskrim Polres Bone Sidak SPBU, Klaim Stok Solar dan Pertalite Masih Aman |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260331-Brigjen-Pol-Hermawan-Satgas-Pangan.jpg)