DPRD Takalar
DPRD Takalar Keluhkan Dokumen Perda APBD 2025 Tidak Praktis, Usul Digitalisasi
DPRD Takalar keluhkan dokumen Perda APBD 2025 sulit dibaca. Dewan usul digitalisasi agar evaluasi anggaran OPD lebih efektif dan efisien.
Penulis: Makmur | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TAKALAR.COM, TAKALAR – Sejumlah anggota DPRD Takalar mengeluhkan dokumen Perda APBD 2025 disiapkan Bagian Keuangan Pemkab Takalar.
Mereka menilai dokumen tersebut tidak praktis dibaca.
“Menyusahkan karena tidak ada daftar isinya. Tidak ada petunjuk, jadi kita harus cari sendiri dalam dokumen setebal ini,” ujar anggota DPRD dari Partai Keadilan Sejahtera, Darwis Sijaya, Selasa (6/5/2025).
Dokumen tersebut dibagikan dalam rangka evaluasi realisasi anggaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk triwulan pertama.
Politikus Partai Gerindra, Indar Jaya, juga menyampaikan hal serupa.
Menurutnya, dokumen yang tebal hingga seribu halaman itu menyulitkan dalam proses evaluasi.
“Bayangkan harus membaca dan mencari secara manual. Ini tidak mendukung evaluasi yang maksimal,” katanya.
Indar menyarankan agar ke depan dokumen disajikan dalam format digital.
Hal ini dinilai lebih efisien dan sejalan dengan visi bupati soal digitalisasi.
“Sesuai semangat dan visi Pak Bupati tentang digitalisasi, dokumen seperti ini seharusnya sudah dalam bentuk digital. Lebih praktis dan hemat biaya,” lanjutnya.
Saat ini DPRD Takalar tengah melakukan evaluasi anggaran triwulan pertama sejumlah OPD.
Di antaranya Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Badan Kepegawaian Daerah, dan Dinas Koperasi. (*)
| 2 Anggota DPRD Takalar Ditangguhkan, Pakar Hukum UINAM: Sah Secara Hukum Belum Tentu Adil di Publik |
|
|---|
| 72 Jam Legislator Takalar Sri Reski-Israwati Ditahan, Ketua Fraksi PKB Siap Jadi Penjamin |
|
|---|
| Kasubsi Humas Polres Maros Blak-blakan Penyebab Brigadir MT Tak Ditahan |
|
|---|
| Kisah Cinta Legislator Gerindra Israwati dan Oknum Polisi Takbir Berujung Penjara |
|
|---|
| ‘Hati-Hati Ada OTT’ DPRD Takalar Sentil Oknum OPD Soal Amplop Pelicin |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/EVALUASI-OPD-Dokumen-Perda-APBD-2025-Pemkab-Takalar-Selasa-652025.jpg)