TRIBUN-TIMUR.COM - Partai Amanat Nasional (PAN) ingin menduetkan Prof Husain Syam dan Ramlan Badawi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulbar.
Prof Husain Syam merupakan rektor Universitas Negeri Makassar (UNM).
Sementara Ramlan Badawi merupakan mantan Bupati Mamasa.
Ia juga menjabat sebagai Ketua DPD PAN Sulbar.
DPP PAN telah mengeluarkan rekomendasi dua nama yaitu Prof Husain Syam dan Ramlan Badawi.
Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bapillu) DPD PAN Sulawesi Barat (Sulbar) Munandar Wijaya, membenarkan rekomendasi PAN soal nama Prof Husain Syam dan Ramlan Badawi.
Baca juga: Adik Paksa Kakak Tak Maju di Pilgub Sulbar, AIM: Siapa Tinggi Surveinya Itulah yang Maju
"Iya benar DPP PAN sudah merekomendasi dua nama bakal calon di Pilgub Sulbar, Prof Husein Syam dan Ramlan Badawi," kata Munandar, Selasa (14/5/2024).
Munandar menuturkan, keputusan dua tokoh yang dapat rekomendasi itu berdasarkan hasil rapat koordinasi nasional (Rakornas) Partai PAN yang digelar di Jakarta.
"Surat rekomendasi saya terima langsung dari DPP PAN di Jakarta pada 10 Mei 2024 dan kedua nama itulah keputusan partai," ujarnya.
Kata Munandar, kedua tokoh itu diusung karena DPP PAN memandang ada keseriusan dari visi yang dipaparkan soal Sulbar.
Kemudian DPP PAN menganggap bahwa Prof Husein adalah orang yang profesional dan banyak memahami Sulbar karena memang dia adalah putra asli Sulbar.
"Apalagi dari sisi keilmuan beliau ini (Husain) adalah profesor, kemudian DPP PAN memandang ada keseriusan dari diskusi terkait visi misi membangun Sulbar itu sangat connect dengan apa yang diharapkan partai," ujar dia.
Menurutnya, Prof Husein dan Ramlan Badawi sangat diharapkan bisa berpasangan pada kontestasi Pilgub Sulbar 2024.
Namun demikian, hal ini masih sangat dinamis karena harus melihat perkembangan survei nantinya.
"Prinsipnya PAN mendorong kader adalah Pak Ramlan Badawi dan kemudian di eksternal itu Pak Prof Husain,"katanya.