Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Citizen Reporter

Delegasi ALOHA Indonesia Borong Trofi di Ajang Internasional ALOHA 2025

Ada 24 siswa dari Indonesia, khususnya Makassar berhasil membawa pulang trofi dengan hasil sempurna dari kategori Third Winner hingga Grand Champion.

Penulis: CitizenReporter | Editor: Hasriyani Latif
Citizen Reporter/Coach Ali
BORONG TROFI - Delegasi ALOHA Indonesia foto bersama usai berlaga di ALOHA International Competition 2025 di Phnom Penh, Kamboja, Minggu (20/7/2025). ALOHA Indonesia borong trofi di ajang tersebut. 

 Laporan Citizen Reporter

Coach Ali

Pelatih nasional ALOHA Indonesia

TRIBUN-TIMUR.COM - Delegasi ALOHA Indonesia cetak prestasi membanggakan dalam ALOHA International Competition 2025 di Phnom Penh, Kamboja, Minggu (20/7/2025). 

Sebanyak 24 siswa dari Indonesia, khususnya dari Makassar berhasil membawa pulang trofi dengan hasil sempurna dari kategori Third Winner, Second Winner, Champion, hingga Grand Champion.

Kompetisi diikuti peserta dari 17 negara dan lima benua, menjadikannya sebagai ajang bergengsi tingkat dunia dalam bidang mental arithmetic. 

Para peserta diberi tantangan menyelesaikan 70 soal dalam 5 menit tanpa kalkulator dengan metode visualisasi sempoa cepat, yang dikembangkan program ALOHA (Abacus Learning Of Higher Arithmetic).

Keberhasilan ini bukan diraih secara instan. 

Seluruh peserta telah melalui proses pelatihan intensif selama berbulan-bulan, memperkuat bukan hanya keterampilan berhitung, tapi juga aspek-aspek penting seperti fokus, disiplin, kesabaran, daya juang, dan ketangguhan mental.

"Kompetisi ini bukan hanya soal hitung cepat, tapi juga tentang mental juara. Kami melihat anak-anak tampil dengan kepercayaan diri luar biasa,” ujar Coach Ali, pelatih nasional ALOHA Indonesia.

“Kemenangan ini adalah buah dari proses panjang. Anak-anak belajar banyak hal penting yang akan sangat berguna di masa depan,” tambahnya.

Yang membanggakan, belasan orang tua turut hadir di Phnom Penh mendampingi dan menyemangati anak-anak. 

Banyak di antaranya haru dan bangga melihat perjuangan buah hati mereka tampil di panggung internasional.

"Kami menyaksikan sendiri perjuangan mereka dari dekat. Anak-anak Indonesia tidak kalah dengan peserta dari negara lain,” ungkap Ibu Idri, orang tua peserta asal Makassar.

"Ini bukan hanya soal menang. Ini adalah tentang pengalaman hidup dan proses belajar yang luar biasa,” ujar Bapak Yusuf, orang tua peserta.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved