Citizen Reporter
Warga DesaBenteng Paremba Pinrang Sulsel Gotong Royong Perbaiki Jalan, Aktivis:Tamparang Bagi Pemkab
“Ini bukan pertama kali kami melaksanakan gotong royong memperbaiki jalanan tapi sudah puluhan kali. dan bukan cuma di desa kami,” kata aktivis HMI
Oleh: Ismail Bahar
Demisioner IMDI Cabang Makassar Periode 2022-2024
Melaporkan dari Pinrang Sulawesi Selatan
TRIBUN-TIMUR.COM - Puluhan warga Desa Benteng Paremba Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang gotong royong membenahi jalan yang rusak, Minggu (13/7/2025).
Dengan peralatan seadanya Masyarakat yang terlibat gotong royong bahu membahu mengangkut pasir dan kerikil milik seorang warga yang berada di lokasi yang kemudian diangkut ke beberapa titik kerusakan untuk ditimbun.

Jalan yang menjadi akses utama penghubung antara Desa Benteng Paremba, Desa Sali Sali, dengan Desa Suppirang di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan ini sudah puluhan tahun dikeluhkan masyarakat.
Kondisinya yang semakin sangat parah menjadi penghambat laju pertumbuhan ekonomi di tiga desa tersebut yang bertumpu pada hasil bumi seperti padi, kakao, kopi dan cengkeh.
Belum lagi potensi ekonomi di sektor yang lain seperti pariwisata dan sektor jasa juga tidak dapat berkembang dengan maksimal akibat infrastruktur jalanan yang tidak mendukung.
“Ini bukan pertama kali kami melaksanakan gotong royong memperbaiki jalanan tapi sudah puluhan kali. dan bukan cuma di desa kami, di desa lain juga melakukan hal yang sama gotong royong memperbaiki jalan kabupaten. Tentu ini menjadi ironi di pemerintahan sekarang yang sudah berjalan 2 periode tapi menurut kami buta dengan kondisi daerah,” jelas Muh Ihsan, aktivis HMI yang berada di lokasi.
Fenomena seperti ini mestinya menjadi tamparan keras bagi pemerintah Kabupaten Pinrang yang kerap kali absen memberikan Solusi terhadap kebutuhan mendasar Masyarakat, mengingat kondisi jalan kabupaten yang rusak tersebar di seluruh Kabupaten Pinrang.
“Seingat saya tahun lalu ada penyampaian dari Camat Lembang bahwa jalanan ini akan diperbaiki di awal tahun 2025, namun faktanya sampai hari ini belum ada tindak lanjut dari penyampaian tersebut. Kami duga itu hanya bahan kampanye saja karena disampaikan pada saat momen tertentu seperti saat momen Pemilu baik Pileg dan juga Pilkada,” kata Muh ihsan.(*)
Tim FIKP-LPPM Unhas Latih Warga Takalar Olah Rumput Laut Jadi Nugget dan Cendol |
![]() |
---|
Warga Sinjai Dilantih Jadi Pemandu Wisata Religi di Bukit Ka'bah Panrita Hill |
![]() |
---|
Serunya Siswa SMK Negeri 5 Makassar Belajar Operasikan Drone untuk Tambang |
![]() |
---|
Ketat, 24 Peserta Duta Baca Parepare 2025 Ikuti Seleksi Wawancara |
![]() |
---|
Program AI Ready ASEAN Sentuh Makassar, Siapkan Generasi Melek AI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.