Bus Trans Sulsel
Rute Lengkap Koridor 1 dan 2 Bus Trans Sulsel, Bakal Melintas di Kawasan CPI
Koridor transportasi umum Makassar bertambah, Dishub Sulsel aktifkan koridor baru Trans Sulsel, hadirkan bus modern kurangi kemacetan.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Koridor transportasi umum di Makassar bertambah.
Dinas Perhubungan (Dishub) Sulsel mengaktifkan koridor 1 dan 2 Teman Bus Mamminasata.
Pemprov Sulsel rebranding bus ini dengan nama Trans Sulsel, yang akan beroperasi mulai awal Juli 2025.
Kepala Dishub Sulsel, Andi Erwin Terwo, menjelaskan bahwa secara umum rute koridor 1 dan 2 tetap sama.
Namun, terdapat sedikit penyesuaian jalur lalu lintas bus.
"Rutenya agak berbeda. Ada tambahan sedikit, salah satunya ke CPI. Kami ingin mengurangi kemacetan kendaraan pribadi di sana," ujar Andi Erwin Terwo kepada wartawan, Selasa (24/6/2025).
Koridor 1 menghubungkan Mall Panakkukang ke Pelabuhan Galesong.
Bus akan memulai perjalanan dari Mall Panakkukang ke arah Jl AP Pettarani.
Selanjutnya, bus akan melintas ke Jl Pelita Raya, Jl Sungai Saddang, lalu menuju Jl Latimojong, Jl Lanto Dg Pasewang, hingga Jl Hj Bau.
"Setelah itu masuk ke CPI, lalu memutar ke patung kuda di depan Universitas Ciputra. Ada halte di sana, sesuai harapan pihak UC," jelas Andi Erwin.
"Kemudian bus menyeberang ke Masjid 99 Kubah, menuju RS Vertikal Kemenkes. Dari situ memutar ke halte yang terhubung dengan Taman Andalan dan waterbase seaplane. Setelah keluar dari situ, bus melanjutkan perjalanan ke pelabuhan (Galesong)," tambahnya.
Sebanyak 14 bus disiapkan untuk koridor 1.
Sementara itu, koridor 2 akan menggunakan 13 bus yang menghubungkan Kampus Universitas Hasanuddin (Unhas) Tamalanrea ke Terminal Mandai Maros.
"Rutenya dari Unhas Tamalanrea, Bandara Sultan Hasanuddin, hingga Terminal Mandai," kata Andi Erwin.
Adapun Teman Bus Mamminasata yang disubsidi penuh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) tetap beroperasi di koridor 5 dengan rute Kampus Unhas Tamalanrea ke Fakultas Teknik Unhas Gowa via Mall Panakkukang.
Dengan hadirnya moda transportasi ini, masyarakat diharapkan lebih antusias menggunakan kendaraan umum.
Saat ini, bus Trans Sulsel masih dalam masa simulasi. Targetnya, bus ini akan beroperasi resmi pada awal Juli mendatang.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Timur.com, Faqih Imtiyaaz
Teman Bus Tinggal 1 Koridor, DPRD Sulsel Desak Penambahan Rute Bus Trans Sulsel |
![]() |
---|
Disubsidi Uang Rakyat Rp16 Miliar, Bus Trans Sulsel Sudah Mogok |
![]() |
---|
Baru Ujicoba, Empat Bus Trans Sulsel Sudah Rusak, Bagian Kaki-kaki Patah |
![]() |
---|
Baru Diresmikan 4 Armada Bus Trans Sulsel Rusak, Kadishub: Kelebihan Kapasitas Penumpang |
![]() |
---|
42 Ribu Penumpang Manfaatkan Bus Trans Sulsel dalam 7 Bulan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.