Legislator Gerindra Desak Pemprov Sulsel Bayar Bonus Atlet PON Paling Lambat Sepekan
Tak hanya soal pencairan bonus, Andi Nirawati menagih komitmen Pemprov Sulsel dalam mendukung prestasi atlet Sulsel secara lebih luas.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Anggota DPRD Sulsel, Andi Nirawati, turut menyuarakan desakan terhadap Pemprov Sulsel.
Legislator Partai Gerindra itu meminta agar bonus bagi para atlet peraih medali di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024 segera dicairkan.
Hal itu ia sampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Komisi E di Gedung DPRD Sulsel, Jl Urip Sumoharjo Makassar, Senin (23/6/2025) siang.
RDP ini dipimpin Ketua Komisi E DPRD Sulsel, Andi Tenri Indah.
Dihadiri Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Sulsel, Suherman, Sekretaris KONI Sulsel Mujiburrahman, serta atlet-atlet peraih medali PON Aceh-Sumut.
"Saya mengapresiasi perjuangan kalian yang berhasil membawa Sulsel finis di urutan ke-16. Ini pencapaian yang sangat luar biasa,” ucap Andi Nirawati.
Namun, di balik apresiasi tersebut, Andi Nirawati menyampaikan kekecewaan atas lambannya pencairan bonus dari Pemprov Sulsel.
Baca juga: 9 Bulan Menanti Atlet PON Sulsel Tuntut Kejelasan Bonus: Kami Datang ke Sini Bukan untuk Mengemis
Ia merujuk langsung pada dasar hukum Pergub Sulsel Nomor 16 Tahun 2024 yang mengatur tentang penghargaan olahraga dan jaminan sosial.
“Saya hanya menegaskan, bahwa berdasarkan Pergub Nomor 16 Tahun 2024, kami meminta agar bonus atlet (PON Aceh-Sumut) segera dicairkan dalam tempo secepat-cepatnya, paling lambat satu minggu sejak hari ini,” tegasnya.
Tak hanya soal pencairan bonus, Andi Nirawati menagih komitmen Pemprov Sulsel dalam mendukung prestasi atlet Sulsel secara lebih luas.
Menurutnya, bila Pemprov Sulsel tak mampu memprioritaskan kesejahteraan atlet, maka lebih baik tidak memberikan janji-janji kosong.
“Kami ingin menegaskan agar nilai prestasi atlet menjadi skala prioritas utama dalam seluruh anggaran yang berkaitan dengan olahraga," kata Nirawati.
"Jika memang tidak sanggup menegakkan dana untuk prestasi atlet, lebih baik jangan beri harapan untuk ikut PON, karena perjuangan mereka menyangkut generasi anak bangsa,” tambahnya.
Ia juga meminta Pemprov Sulsel segera menyiapkan anggaran lebih awal untuk PON 2028, agar kejadian serupa tak kembali terulang.
| Bupati Takalar Distribusi 1,7 Ton Bibit Padi ke Petani Galesong Selatan |
|
|---|
| BCA Hadir di Bulukumba, Fokus UMKM dan Perikanan |
|
|---|
| Cuaca Buruk, Ratusan Kapal Nelayan Bulukumba Sulsel Diparkir |
|
|---|
| Polisi Usut Dugaan Persaingan Kartel Narkoba di Balik Tawuran Tak Berkesudahan di Utara Makassar |
|
|---|
| Danny Pomanto: Target PDIP 8 atau 9 di Pemilu 2029 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/BONUS-ATLET-Anggota-DPRD-Sulsel-Andi-Nirawati-dalam-rapat-dengar-pendapat-di.jpg)