Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Hari Lingkungan Hidup

Lepas Tim Kurban dan Aksi Bersih, Bupati Luwu Serukan Lawan Polusi Plastik

Bupati Luwu gelar apel Hari Lingkungan Hidup dan lepas 190 petugas pengawas kurban. Pemkab juga komit kendalikan limbah dan polusi plastik.

Tribun-timur.com/muh sauki maulana
HARI LINGKUNGAN HIDUP – Bupati Luwu Patahuddin memimpin apel peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 di Jalur 2 depan Kantor Bupati, Belopa, Kamis (5/6/2025).  

TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU – Pemerintah Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan, menegaskan komitmennya terhadap isu lingkungan dan kesehatan masyarakat.

Bupati Luwu, Patahuddin, memimpin Apel Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 dan sekaligus melepas tim pengawas pemotongan hewan kurban. 

Kegiatan berlangsung di Jalur 2, depan Kantor Bupati, Kota Belopa, Kamis (5/6/2025).

Mengusung tema global "Hentikan Polusi Plastik", Patahuddin menyerukan aksi nyata menghadapi krisis sampah plastik yang semakin mengkhawatirkan.

“Polusi plastik bukan hanya merusak lingkungan, tapi juga membahayakan kesehatan manusia dan ekosistem. Kita harus bertindak tegas, melalui edukasi, penghijauan, dan kolaborasi lintas sektor,” ujarnya.

Apel tersebut juga menjadi momen pelepasan 190 petugas pengawasan kurban yang akan bertugas selama Iduladha 1446 Hijriah. 

Mereka terdiri dari tiga dokter hewan dan 187 tenaga teknis dari kalangan sarjana peternakan dan penyuluh pertanian.

Menurut Patahuddin, pengawasan ini penting untuk memastikan hewan kurban memenuhi standar syariat dan kesehatan masyarakat veteriner.

“Daging yang dikonsumsi masyarakat harus dipastikan ASUH—Aman, Sehat, Utuh, dan Halal,” tegasnya.

Tahun ini, Kabupaten Luwu juga ditunjuk sebagai daerah pelaksanaan pemotongan hewan kurban bantuan Presiden RI, Prabowo Subianto.

Patahuddin pun mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lokasi pemotongan dan pengelolaan limbah secara ramah lingkungan.

Ia meminta seluruh panitia dan masyarakat mematuhi protokol kesehatan veteriner dan memastikan proses penyembelihan dilakukan secara manusiawi.

Usai apel, seluruh peserta terdiri dari ASN, TNI-Polri, KPH Latimojong, serta perwakilan dunia usaha, melaksanakan aksi bersih lingkungan di sejumlah titik strategis di Belopa. (*)

 

 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved