Haji 2025
Jemaah Belum Terima Kartu Nusuk? Ini Langkah PPIH di Makkah
PPIH Daker Makkah telah menjalin koordinasi dengan pihak Syarikah agar kartu Nusuk segera didistribusikan kepada para jemaah haji.
TRIBUN-TIMUR.COM - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi meminta jemaah haji Indonesia yang belum menerima kartu Nusuk agar segera melapor kepada Ketua Kloter (Kelompok Terbang).
Hal ini bertujuan agar data tersebut bisa diteruskan ke Daerah Kerja (Daker) Makkah dan dikoordinasikan dengan pihak Syarikah.
“Bagi jemaah yang belum mendapatkan kartu Nusuk, agar segera melapor kepada ketua rombongan dan/atau ketua kloter, untuk kemudian disampaikan ke PPIH Arab Saudi Daker Makkah,” ujar Kepala Daker Makkah, Ali Machzumi, di Makkah, Kamis (22/5/2025).
Ali menambahkan, PPIH Daker Makkah telah menjalin koordinasi dengan pihak Syarikah agar kartu Nusuk segera didistribusikan kepada para jemaah haji.
Menurutnya, distribusi kartu Nusuk kepada jemaah Indonesia dalam beberapa hari terakhir telah berjalan normal, berkat komunikasi intensif antara PPIH Arab Saudi dan pihak Syarikah.
“Distribusi kartu Nusuk sudah berjalan normal. Jika masih ada jemaah yang belum mendapatkannya, kami langsung koordinasikan melalui surat atau telepon,” jelasnya.
Optimalisasi Layanan Jemaah
Untuk mengoptimalkan pelayanan sejak kedatangan jemaah di Makkah, Ali Machzumi menjelaskan bahwa PPIH telah melakukan sejumlah langkah mitigasi.
Langkah pertama, menempatkan petugas untuk memberikan pendampingan dan penjelasan kepada jemaah yang hotelnya berbeda lokasi, guna menghindari kebingungan atau kepanikan.
“Semua jemaah mendapatkan hotel dan akan diantarkan ke hotel masing-masing,” jelas Ali.
Langkah kedua, petugas memberikan konsumsi kepada jemaah yang telah disiapkan di hotel pada saat kedatangan.
Langkah ketiga, mengidentifikasi koper-koper milik jemaah yang baru tiba, kemudian segera mendistribusikannya ke kamar hotel masing-masing.
“Jangan lupa untuk selalu berkoordinasi dengan petugas di sektor terkait,” tambahnya.
Langkah keempat, PPIH sektor mendata jemaah yang belum mendapatkan kartu Nusuk melalui ketua rombongan atau ketua kloter, agar data tersebut bisa segera disampaikan kepada markaz atau maktab Syarikah yang melayani jemaah.
Langkah kelima, PPIH Daker Makkah melakukan koordinasi dengan pihak Syarikah dan menyampaikan data kedatangan jemaah di Makkah untuk mempercepat proses persiapan kartu Nusuk.
Menag Nasaruddin Umar Minta Maaf atas Layanan Haji 2025 |
![]() |
---|
Foto-foto Kloter Terakhir Jamaah Haji Tinggalkan Madinah, Petugas: Semoga Mabrur Semua |
![]() |
---|
Cerita Jamaah Haji Jalan Kaki dari Musdalifah ke Mina Sejauh 3 KM saat Suhu 48 Derajat |
![]() |
---|
Wakil Bupati Jemput 360 Jemaah Haji Asal Wajo di Asrama Haji Sudiang |
![]() |
---|
'Tukang Bubur Naik Haji' Asal Pomala Berat Tinggalkan Tanah Suci, Tiba 7 Juli di Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.