Haji 2025
29 Ribu Jamaah Calon Haji Indonesia Sudah Berada di Arab Saudi
Hingga Selasa pagi, 6 Mei 2025, sebanyak 29.288 jemaah haji asal Indonesia telah tiba di Arab Saudi. Mereka tergabung dalam 75 kelompok terbang (klote
Penulis: Mansur AM | Editor: Edi Sumardi
TRIBUN-TIMUR.COM - Hingga Selasa pagi, 6 Mei 2025, sebanyak 29.288 jamaah calon haji asal Indonesia telah tiba di Arab Saudi.
Mereka tergabung dalam 75 kelompok terbang (kloter).
Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 14.288 jemaah dibandingkan data kedatangan pada Ahad atau Minggu, 4 Mei 2025, yang tercatat sebanyak 15.000 orang.
Memasuki hari keenam operasional ibadah haji tahun 2025, pemerintah kembali mengimbau para jemaah asal Indonesia agar tidak memaksakan diri menjalankan ibadah sunah selama berada di Madinah, demi menjaga kondisi kesehatan mereka.
Direktur Bina Haji Kementerian Agama Musta’in Ahmad mengingatkan kepada para jemaah haji agar tidak memaksakan diri dalam menjalankan ibadah sunah selama berada di Madinah.
"Ibadah-ibadah seperti salat di Raudhah memang memiliki keutamaan, namun sifatnya sunah. Artinya, sangat baik jika dilakukan, tetapi tidak wajib," ujar Musta’in dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (6/5/2025).
Ia menegaskan, jemaah sebaiknya menyesuaikan diri dengan kondisi fisik agar tetap prima menjelang puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina.
Baca juga: Tanazul Mudahkan 37 Ribu Jamaah Haji Indonesia
Menurutnya, menjaga kesehatan dan keselamatan jiwa juga merupakan bagian dari ibadah.
Mustain mengutip QS Al-Baqarah:195, "Janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan," sebagai pengingat bahwa keseimbangan antara semangat ibadah dan kemampuan fisik harus dijaga.
Mustain menambahkan, seluruh petugas haji Indonesia yang berada di Madinah siap membantu jamaah, baik dari sektor layanan, kesehatan, maupun pembimbing ibadah.
Para petugas haji akan terus memantau kondisi jemaah dan memberikan bantuan bila dibutuhkan.
Di sisi lain, suhu di Madinah diprediksi mencapai 37 derajat Celsius dengan kelembapan 24 persen.
Kondisi ini diakui cukup terik bagi jemaah asal Indonesia.
Pemerintah mengimbau jemaah untuk mengenakan alat pelindung seperti payung atau topi, memakai alas kaki di pelataran Masjid Nabawi, serta memperbanyak konsumsi air putih, buah, dan sayuran.
"Kita maknai ibadah haji tidak hanya dengan semangat memperbanyak amal, tetapi juga dengan sikap menjaga diri dan beribadah sesuai kemampuan," kata Musta’in.
Baca juga: Usai Nunggu 6 Jam, 265 Jamaah Calon Haji Sidrap dan Makassar Naik Pesawat Jumbo Boeing 777
Menag Nasaruddin Umar Minta Maaf atas Layanan Haji 2025 |
![]() |
---|
Foto-foto Kloter Terakhir Jamaah Haji Tinggalkan Madinah, Petugas: Semoga Mabrur Semua |
![]() |
---|
Cerita Jamaah Haji Jalan Kaki dari Musdalifah ke Mina Sejauh 3 KM saat Suhu 48 Derajat |
![]() |
---|
Wakil Bupati Jemput 360 Jemaah Haji Asal Wajo di Asrama Haji Sudiang |
![]() |
---|
'Tukang Bubur Naik Haji' Asal Pomala Berat Tinggalkan Tanah Suci, Tiba 7 Juli di Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.