Pilwali Makassar 2024
Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Kota Makassar Usai MK Sahkan Kemenangan MULIA
Dengan putusan MK, kemenangan pasangan Munafri Arifuddin – Aliyah Mustika Ilham (MULIA) dinyatakan sah berdasarkan perundang-undangan.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Mahkamah Konstitusi (MK) secara resmi menolak gugatan sengketa Pilwalkot Makassar 2024 yang diajukan pasangan Indira Yusuf Ismail – Ilham Ari Fauzi A Uskara (INIMI).
Dengan putusan MK, kemenangan pasangan Munafri Arifuddin – Aliyah Mustika Ilham (MULIA) dinyatakan sah berdasarkan perundang-undangan.
Menanggapi putusan tersebut, Wali Kota Makassar terpilih, Munafri Arifuddin (Appi), menyampaikan rasa syukur atas keputusan MK.
Dia menilai hakim MK telah mengedepankan rasionalitas dalam menilai perkara.
"Alhamdulillah, semua persoalan telah selesai. Putusan hakim sesuai harapan bersama," ujar Appi usai Ketua MK Suhartoyo bacaan amar putusan, Selasa (4/2/2025) malam.
Ketua Golkar Makassar itu juga mengaku menyaksikan sidang putusan hakim melalui kanal YouTube MK.
Appi menegaskan bahwa putusan MK ini merupakan titik akhir dari perjalanan Pilwali Makassar 2024.
Ia mengajak semua pihak, termasuk paslon yang berkompetisi, untuk kembali bersatu demi membangun Kota Makassar.
Terlebih, keputusan MK merupakan keputusan final dan mengikat, serta tidak ada upaya hukum lain yang dapat ditempuh.
"Mari kita bersatu kembali membangun Kota Makassar yang kita cintai," tegas Appi.
Baca juga: MK Tolak Gugatan INIMI, Adi Rasyid Ali: Selamat Kepada Munafri-Aliyah, Saatnya Bangun Kota Makassar
Menurutnya, perbedaan pilihan dalam Pilkada adalah hal yang wajar dalam demokrasi.
Namun, kini saatnya masyarakat kembali bersatu tanpa sekat-sekat politik yang memisahkan.
Dalam kesempatan yang sama, Appi juga mengajak pasangan calon lain untuk duduk bersama dan berdiskusi tentang masa depan Kota Makassar.
"Kami mengajak paslon lain untuk bersama-sama membangun Makassar. Ini adalah kemenangan rakyat Makassar. Mari kita pikirkan program apa yang harus dilanjutkan dan apa yang perlu dibenahi," tambahnya.
Suami dari Melinda Aksa itu juga meminta seluruh elemen masyarakat untuk mengawal jalannya pemerintahan baru.
Munafri Arifuddin dan Aliyah Mustika Ilham Pastikan Hadiri Penetapan Pemenang Pilwali Makassar 2024 |
![]() |
---|
Appi-Aliyah Ditetapkan Jadi Pemenang Pilwalkot Makassar, KPU Pastikan Undang SEHATI-INIMI dan AMAN |
![]() |
---|
Anggota DPRD Harap Danny Pomanto dan Munafri Arifuddin Akhiri Rivalitas Politik |
![]() |
---|
DPRD Makassar Minta Pemkot Libatkan Tim Transisi Appi-Aliyah Terkait Rencana Rakorsus |
![]() |
---|
Pemkot Makassar Segera Siapkan Kebutuhan Appi-Aliyah Menuju Kursi Wali Kota |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.