Pilwali Makassar 2024
Daftar 18 Wali Kota dan Bupati Sulsel Dilantik Prabowo 20 Februari, Terbaru Munafri Arifuddin
Munafri Arifuddin-Aliyah Mustika Ilham akan dilantik jadi Wali Kota Makassar dan Wakil Wali Kota Makassar pada 20 Februari 2025
TRIBUN-TIMUR.COM -- Pasangan Munafri Arifuddin-Aliyah Mustika Ilham resmi jadi pemenang Pemilihan Wali Kota Makassar 2024.
Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan menolak gugatan Indira Yusuf Ismail-Ilham Ari Fauzi AU (INIMI).
Dengan demikian Munafri Arifuddin-Aliyah Mustika Ilham akan dilantik jadi Wali Kota Makassar-Wakil Wali Kota pada 20 Februari 2025 mendatang.
Hingga Selasa (4/2/2025), sudah ada 18 pasangan pemenang Pilkada Sulsel.
18 pasangan calon kepala daerah dan calon wakil kepala daerah itu akan dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025.
Adapun 7 daerah lainnya masih menantikan putusan MK.
MK Tolak Gugatan Indira-Ilham
Majelsi Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan menolak gugatan Perselisihan Hasil Pemilu (PHPU) dari pasangan calon wali kota dan wakil wali kota makassar, Indira Yusuf Ismail-Ilham Ari Fauzi AU (INIMI).
Hal ini dibacakan dalam sidang Hakim Konstitusi dalam putusan sela di sidang MK, Selasa (4/2/2025).
“Pola tanda tangan yang diduga fiktif pada DHPT telah tidak terbukti,” kata hakim MK, Enny Nurbaningsih.
“Menyatakan permohonan pemohon tidak dapat diterima,” kata ketua MK, Suhartoyo.
Segingga, pasangan Munafri Arifuddin - Aliyah Mustika Ilham (MULIA) akan dilantik 20 Februari 2025.
Sebelumnya, Tim Hukum Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin - Aliyah Mustika Ilham (MULIA) sangat optimistis Mahkamah Konstitusi (MK) akan menolak gugatan yang diajukan pasangan Indira Yusuf Ismail-Ilham Ari Fauzi AU (INIMI) dalam sengketa Pilwalkot Makassar 2024.
Mereka percaya bahwa bukti-bukti yang ada akan membuktikan bahwa gugatan tersebut tidak memiliki dasar hukum yang cukup untuk dilanjutkan.
Pada Rabu (4/2/2025), MK dijadwalkan akan menggelar sidang pengucapan putusan atau ketetapan sengketa Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
| Munafri Arifuddin dan Aliyah Mustika Ilham Pastikan Hadiri Penetapan Pemenang Pilwali Makassar 2024 |
|
|---|
| Appi-Aliyah Ditetapkan Jadi Pemenang Pilwalkot Makassar, KPU Pastikan Undang SEHATI-INIMI dan AMAN |
|
|---|
| Anggota DPRD Harap Danny Pomanto dan Munafri Arifuddin Akhiri Rivalitas Politik |
|
|---|
| DPRD Makassar Minta Pemkot Libatkan Tim Transisi Appi-Aliyah Terkait Rencana Rakorsus |
|
|---|
| Pemkot Makassar Segera Siapkan Kebutuhan Appi-Aliyah Menuju Kursi Wali Kota |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Munafri-Arifuddin-saat-diwawancarai-Tribun-Timur-pada-2022-lalu-342.jpg)