Hujan Hari Jumat
Hujan Hari Jumat Bisa Berlangsung Sepekan, Mitos atau Fenomena Alam? Ini Kata BMKG
Hujan yang turun di hari jumat dipercaya akan berlangsung lebih lama, lebih lebat dan deras.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Kota Makassar dan sekitarnya diguyur hujan, sejak pukul 15.30 wita Jumat (1/11/2024).
Tahukah kalian, mitos hujan di hari Jumat masih banyak dipercayai oleh masyarakat, termasuk di Sulawesi Selatan.
Hujan yang turun di hari jumat dipercaya akan berlangsung lebih lama, lebih lebat dan deras.
Bahkan banyak masyarakat beranggapan bahwa hujan yang turun pada hari jumat akan berlangsung paling lama sepekan atau berakhir di hari Jumat pula.
Menanggapi hal tersebut, prakirawan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar Farid Mufti menyampaikan, mitos seperti itu tak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Mitos itu kan sebenarnya tidak bisa dipertanggungjawabkan, secara penelitian juga tidak ada penelitian yang mejelaskan terkait itu. Untuk potensi hujan memang seharusnya sering memantau sumber-sumber yang lebih terpercaya," ucap Farid kepada Tribun Timur, Jumat (1/11/2024).
Farid menjelaskan, turunnya hujan hari ini memang disebabkan karena adanya proses penguapan yang membentuk awan-awan hujan.
Apalagi sekarang ini sudah memasuki musim penghujan yang normalnya hujan akan semakin intens terjadi.
"Berdasarkan pantauan kami, musim hujan di Sulsel umumnya terjadi sejak 10 hari terakhir Oktober, sebagai besar daerah-daerah di Sulsel sudah musim hujan, sekarang sudah November jadi semakin intens hujan turun," jelasnya.
Sehingga untuk kedepannya kata Farid, hujan semakin sering turun hingga masuk ke puncak musim hujan pada Januari Februari.
Intensitas hujan diprediksi berada di level sedang hingga lebat, untuk beberapa hari terakhir ini hujan lebih banyak terjadi di rentan waktu siang hingga sore hari.
"Intensitas yang dapat terjadi bisa lebat dengan durasi singkat. Jadi durasi hujan sebentar, tapi dapat juga disertai angin kencang," ulasanya.
Meski begitu, cuaca panas kemungkinan besar masih akan terjadi pada awal-awal musim penghujan ini.
Suhu udara diperkirakan berada di kisaran 24 hingga 34 derajat celcius.
"Karena masih masuk dalam awal musim hujan jadi masih potensi ada suhu temperatur tinggi, saat ini terpantau suhu udara 34 derajat Celsius, du Makassar 24 derajat saat malam hari dan 34 derajat di siang hari," tuturnya. (*)
Terungkap Penyebab Kebakaran di Kantor Bupati Bulukumba |
![]() |
---|
Pesan Bupati Sidrap Syaharuddin Alrif ke Atlet Praporprov Sulsel |
![]() |
---|
Alumni AAL 2000 Pertama Pecah Bintang, Tugas Berat Laksma TNI Dedi Komarudin Jaga Perairan Indonesia |
![]() |
---|
400 Anak Bakal Makan Telur Serentak di Sidrap |
![]() |
---|
Kenapa Bupati Sidrap Syaharuddin Alrif Nomine Anugerah Dwija Praja Nugraha? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.