Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Calon Ketum Golkar

Awali Karier dari Nol, Inilah Sosok Calon Ketum Golkar Bocoran Agus Gumiwang, Orang Dekat Jokowi

Sosok calon Ketua Umum itu bukan Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum (Ketum) Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita.

Editor: Ansar
Kompas.com
Waketum Partai Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita saat menghadiri rapat pleno di kantor DPP Golkar, Jakarta Barat, Selasa (13/8/2024) malam. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Sosok calon kuat Ketua Umum Partai Golkar setelah Airlangga Hartarto mundur dari jabatannya.

Sosok calon Ketua Umum itu bukan Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum (Ketum) Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita.

Justri Agus memberi kode soal sosok calon Ketum Golkar.

Sosok itu adalah Bahlil Lahadalia orang dekat Presiden Jokowi.

Agus mengatakan Bahlil Lahadalia akan maju sebagai calon Ketum Golkar menggantikan Airlangga Hartarto. 

Hal tersebut disampaikan Agus ketika menanggapi sikap 34 dari 38 Dewan Pimpinan Daerah (DPD) I atau tingkat Provinsi Golkar yang setuju jika Bahlil menjadi Ketum Golkar.

Namun, Agus yang saat ini menjabat sebagai Menteri Perindustrian enggan berkomentar apakah Bahlil akan menjadi calon tunggal dalam pemilihan Ketum partai berlambang pohon beringin ini.

Pemilihan Ketum Golkar secara definitif bakal dilakukan dalam rapat pimpinan nasional (Rapimnas) dan musyawarah nasional (Munas) di Jakarta pada Selasa (20/8/2024).

“Insya Allah. Jawaban saya Insya Allah,” ujar Agus dikutip dari Kompas.com, Selasa.

Apakah Agus Gumiwang maju calon Ketum Golkar?

Setelah terpilih menjadi Plt Ketum Golkar, Agus menyatakan, ia tidak akan mencalonkan diri sebagai pimpinan partai yang baru. 

Mantan Menteri Sosial 2018-2019 tersebut menjelaskan, ia tidak maju sebagai calon Ketum Golkar karena alasan pribadi.

Namun, ia membantah bahwa dirinya mendapat tekanan.

Menurutnya, Golkar tidak bisa ditekan.

Agus mempersilakan DPD Golkar di seluruh provinsi dan kabupaten/kota untuk menentukan siapa sosok yang akan menjadi Ketum Golkar secara definitif selepas pengunduran diri Airlangga Hartarto.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved