Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pemprov Sulsel Tingkatkan Kualitas Layanan Publik, Review Arsitektur SPBE

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan terus berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Editor: Hasriyani Latif
Diskominfo SP Sulsel
Rapat koordinasi dengan tim koordinator SPBE IPPD Pemprov Sulsel, belum lama ini. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) terus berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan review terhadap arsitektur Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) tahun 2024.

Sekretaris Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Sulsel, Sultan Rakib mengungkapkan bahwa pihaknya telah menghubungi tenaga ahli dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) untuk melakukan evaluasi terhadap arsitektur SPBE yang telah berjalan sejak tahun 2022.

"Sekaligus itu menjadi peta rencana SPBE lima tahun ke depan. Nah, tahun ini butuh review dan kita akan melakukannya bulan ini kemungkinan,” ujar Sultan Rakib dalam keterangannya, Minggu (4/8/2024).

Menurut mantan Kabid Aplikasi dan Informatika (Aptika) Diskominfo SP Sulsel ini, arsitektur SPBE IPPD dilakukan review pada paruh waktu dan atau tahun terakhir pelaksanaan atau sewaktu-waktu sesuai dengan kebutuhan.

Review bertujuan menghilangkan tumpang tindih fungsi bisnis pemerintahan, menghilangkan duplikasi aplikasi dan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta memperkuat keamanan informasi.

Berbagi data dan informasi sesuai kebijakan Satu Data Indonesia, memudahkan integrasi layanan pemerintah, sehingga menumbuhkan-kembangkan inovasi proses bisnis dan layanan baru.

Juga eningkatkan keselarasan perencanaan dan penganggaran SPBE sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas penerapan SPBE.

Ada enam domain dalam arsitektur SPBE, infrastruktur SPBE, layanan, aplikasi, data dan informasi, proses bisnis (probis) dan keamanan.

Review arsitektur SPBE ini memang sebuah kewajiban sesuai dengan Perpres 132 tahun 2022 tentang arsitektur SPBE.

Saat ini juga, Pemprov Sulsel mulai mempersiapkan diri dalam proses penilaian maturity SPBE atau tingkat kematangan SPBE 2024.

“Tahun lalu 2023 nilai kematangan SPBE Pemprov Sulsel itu mencapai 3,09 atau berpredikat Baik. Kita berharap tahun ini naiK terus nilainya,” harap Sultan Rakib.(*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved