IKN Nusantara
Pembangunan IKN Masif, Tidur Presiden Jokowi tak Nyenyak
Presiden Joko Widodo mengaku tidak bisa tidur nyenyak usai bermalam di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Minggu (28/7).
TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku tidak bisa tidur nyenyak usai bermalam di Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara, Minggu (28/7).
Ia mengaku belum terbiasa dengan suasana di tempat baru.
"Enggak nyenyak. Saya ngomong apa adanya," kata Jokowi dalam video yang diunggah melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (29/7).
Jokowi mulai berkantor di kantor Presiden IKN sejak kemarin dan dijadwalkan untuk tiga hari.
Di hari pertama, Jokowi menerima tamu atau audiensi serta rapat di ruang kerja sebagaimana kegiatan acara harian saat Presiden berkantor di Istana Merdeka Jakarta.
Rapat terbatas diselenggarakan bersama jajaran Otorita IKN dan Mensesneg.
Setelahnya, Jokowi juga akan menerima kunjungan dari kepala daerah dan forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) setempat.
"Hari ini saya ratas dengan OIKN, Gubernur, Bupati di sekitar IKN. Pemanasan," kata dia.
Sementara hari ini Jokowi dijadwalkan akan rapat dengan jajaran aparat keamanan di Kalimantan Timur, mulai dari Pangdam VI/MLW, Kapolda Kaltim, Danrem 091/ASN, Dandim 0913/PPU,dan Kapolres PPU.
Jokowi akan meminta laporan terkait pengamanan dan pelayanan masyarakat di wilayah hukum IKN dan sekitarnya.
Ia ingin memastikan tidak ada kejahatan di wilayah IKN.
Jokowi sendiri optimistis pengerjaan Istana Kepresidenan di IKN berjalan baik, kendati masih terus berproses. Bahkan menurutnya saat ia berkantor kemarin, masih ada ribuan pekerja yang melanjutkan garapan mereka.
"Ya kalau berkantor 'soft ngantor' lah karena lewat ini juga pekerja," kata Jokowi.
Menurutnya, para pekerja kerap berhenti sejenak melanjutkan pekerjaan saat dirinya hendak meninjau area karena protokol keamanan dari Paspampres. Di sisi lain, ia mengaku tidak ingin mengganggu para pekerja.
"Ke sananya itu lewat orang bekerja, nanti berhenti semua. Paspampres itu, saya lewat di...maksud saya yang kerja biar kerja, saya lewat aja tidak bisa," kata Presiden menceritakan kondisi terkini di sekitar Kantor Presiden.
Anggaran IKN 2025 Diblokir |
![]() |
---|
Tahun Depan ASN Sudah Dipindahkan ke IKN, Presiden Prabowo Belum |
![]() |
---|
Rencana Prabowo untuk IKN Peninggalan Jokowi Terungkap, Ternyata Sudah Sering Disampaikan |
![]() |
---|
Siapa Kepala Otorita IKN? Prabowo Subianto Baru Saja Lantik 28 Pejabat Baru, Termasuk Lemhanas & MA |
![]() |
---|
Patung Garuda IKN Berubah Warna, Dulu Mirip Besi Karatan Kini Hijau, Perancang Ungkap Penyebabnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.