Kreatif! 5.000 Knalpot Brong Sitaan Disulap Jadi Patung Ikan Raksasa di Makassar
Rencananya, patung ikan raksasa ini akan diresmikan oleh Kapolda Sulsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi 29 Juli 2024.
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Kawasan Flyover Makassar, Sulawesi Selatan, bakal dihiasi dengan Patung Ikan Raksasa.
Patung ikan merah setinggi sembilan meter itu, berdiri tepat di sisi kanan Masjid Berbudi atau Pos Lantas Polrestabes Makassar.
Yang menarik, patung ikan ini terbuat dari ribuan knalpot brong yang disita dari pengendara motor yang melanggar aturan lalu lintas.
Ide kreatif ini muncul dari Satlantas Polrestabes Makassar sebagai bentuk sosialisasi untuk menekan penggunaan knalpot brong.
Pantauan Tribun-Timur.com, Jumat (26/7/2024) sore, sejumlah pekerja sementara melakukan proses perampungan.
Khususnya, di bagian bawah.
"Jadi patung ikan ini sengaja kita buat sebagai bentuk sosialisasi dalam rangka menertibkan pengendara-pengendara motor yang masih melakukan pelanggaran," ujar Kasat Lantas Polrestabes Makassar, Kompol Mamat Rahmat.
Baca juga: 7 Pengendara di Sinjai Sulsel Terjaring Operasi Patuh Pallawa 2024: Tak Pakai Helm-Knalpot Brong
"Khususnya anak-anak remaja yang masih menggunakan knalpot brong," sambungnya.
Pemilihan bentuk ikan sebagai patung ini bukan tanpa alasan.
"Karena masyarakat Makassar sangat menyukai ikan, maka kami memilih bentuk ikan untuk patung ini," jelas Kompol Mamat. Selain itu, patung ikan ini juga menjadi simbol dari operasi patuh yang sedang berlangsung.
Pembuatan patung ini melibatkan sekitar 5.000 knalpot brong yang disusun sedemikian rupa hingga membentuk sebuah karya seni yang unik.
Proses pengerjaannya pun cukup menarik perhatian warga sekitar.
Rencananya, patung ikan raksasa ini akan diresmikan oleh Kapolda Sulsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi 29 Juli mendatang.
"Sekarang progresnya sudah 75 persen," ujarnya.
Pembangunan patung ikan juga bagian dari bentuk sosialisasi Operasi Patuh Pallawa 2024.
Kado HUT Kemerdekaan, 80 Kantong Darah Terkumpul Aksi Sosial Apersi Sulsel |
![]() |
---|
Optimalisasi Kebun PKK Makassar Butuh Peran RT/RW |
![]() |
---|
Decluttering Jadi Gaya Hidup, AHM dan Asmo Sulsel Edukasi Mahasiswa Unhas |
![]() |
---|
Pemkot Makassar Bakal Tambah SMP Negeri di Mariso, SD Mattoanging I dan II Digabung |
![]() |
---|
Draft Perwali RT/RW Mandek di BPM, Reaksi Wali Kota Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.