Pilgub Sulsel 2024
Soal Isu Kotak Kosong di Pilgub Sulsel, IAS: Pembodohan Publik
Ilham Arief Sirajuddin (IAS) menilai bahwa isu kotak kosong dalam Pilgub Sulsel 2024 adalah bentuk pembodohan publik.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ilham Arief Sirajuddin (IAS) menilai bahwa isu kotak kosong dalam Pilgub Sulsel 2024 adalah bentuk pembodohan publik.
Pernyataan ini disampaikan setelah IAS usai mengikuti fit and proper test sebagai bakal calon Gubernur Sulsel di Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Hotel Swiss Bell Panakkukang, Makassar Senin (22/7/2024) siang.
Menurut mantan Wali Kota Makassar itu, masyarakat harus memahami bahwa kotak kosong dalam pemilihan calon kepala daerah adalah cerminan buruk bagi demokrasi.
"Isu kotak kosong ini sebenarnya merupakan pembodohan publik," ujar IAS.
"Masyarakat harus memahami bahwa menjadikan kotak kosong sebagai pilihan dalam kontestasi politik adalah bentuk pengabaian terhadap kualitas pemilihan," tambahnya.
Dalam perspektif ke depan, IAS mengungkapkan tantangan yang dihadapinya dalam kontestasi Pilgub Sulsel 2024.
"Saat ini saya sedang berjuang, meskipun dinamika politik di Sulsel tidak terlalu baik," tegasnya.
Baca juga: Fit and Proper Test, IAS Ingin Ulang Sejarah Bareng PKS di Pilgub Sulsel
Isu kotak kosong, lanjutnya, yang muncul sebagai kecenderungan agenda politik, adalah langkah mundur yang tidak menguntungkan.
IAS mengingatkan bahwa pengalaman di sejumlah pemilihan kepala daerah memunculkan pasangan calon melawan kotak kosong,
Yang mana, masyarakat harus memilih karena tidak ada pilihan yang memadai, tidak memuaskan hati publik.
"Kita memiliki pengalaman dari kotak kosong sebelumnya. Jika tidak ada alternatif yang jelas, masyarakat cenderung memilih kotak kosong. Ini harus menjadi pelajaran agar tidak terulang," tegas IAS.
Dia juga berharap PKS dapat menjadi bagian dari perjuangannya dalam Pilgub Sulsel.
"Saya berharap PKS dapat bergabung dan mendukung perjuangan ini. Bersama-sama, kita bisa menghadapi tantangan dan menawarkan pilihan yang lebih baik bagi masyarakat," tutup IAS.
Pilgub Sulsel 2024 Disebut Menuju Kotak Kosong, Danny Pomanto: Hati-hati!
Pilgub Sulsel 2024 mengarah kotak kosong, Danny Pomanto kirim peringatan.
MK Tolak Gugatan Danny Pomanto-Azhar Arsyad, Sudirman-Fatma Dilantik 20 Februari 2025 |
![]() |
---|
Kunjungi Toraja Utara, Danny: Terima Kasih Dukungannya, Saya Akan Kenang Hingga Akhir Hayat |
![]() |
---|
Andi Sudirman Bentuk Tim Hukum Lawan Gugatan Danny, Jubir DiA: Lucu, Yang Kami Gugat KPU Sulsel |
![]() |
---|
Dana Kampanye Danny Pomanto Kalahkan Andi Sudirman, Tapi Beda 1,4 Juta Suara di Pilgub Sulsel 2024 |
![]() |
---|
Andi Sudirman-Fatmawati Ciptakan Rekor Baru Kalahkan SYL dan Nurdin Abdullah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.