24 Caleg Terpilih Belum Setor LHKPN, KPU Bone Ancam Tak Lantik
Hal tersebut diungkapkan oleh komisioner KPU Bone Kordiv Penyelenggaran, Zainal kepada Tribun Timur, Selasa (9/7/2024).
Penulis: Wahdaniar | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM - KPU Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel), menyebut 24 dari 45 caleg DPRD Bone terpilih hasil Pileg 2024 belum menyetor dokumen Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
KPU mewanti-wanti bahwa LHKPN penting sebagai syarat wajib pelantikan.
Hal tersebut diungkapkan oleh komisioner KPU Bone Kordiv Penyelenggaran, Zainal kepada Tribun Timur, Selasa (9/7/2024).
"Perhari ini sudah ada 21 orang yang menyetor LKPHN. Jadi masih ada 24 orang yang belum menyetor," ujarnya.
Zainal meminta ke tiap partai politik caleg terpilih segera memasukkan dokumen LHKPN.
Hal ini, kata dia, agar tak mengganggu proses pelantikan yang rencananya akan berlangsung pada Agustus 2024 mendatang.
"Yang pasti itu batas penyampaiannya 21 hari sebelum pelantikan. Jadi diharapkan hal ini menjadi perhatian kepada calon yang terpilih untuk segera mengurus LKPHN nya," katanya.
Menurutnya, hal itu berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 6 Tahun 2024 yang isinya menyatakan LHKPN merupakan persyaratan yang mesti dilengkapi sebelum KPU mengajukan daftar nama caleg terpilih ke Kemendagri melalui Pemprov Sulsel.
"Ini wajib karena sanksinya itu caleg terpilih yang tidak menyampaikan tanda terima penyampaian LHKPN ke KPK tidak diikutsertakan namanya sebagai caleg terpilih untuk dilantik," jelasnya.
Ia menuturkan KPU telah menyampaikan soal LHKPN saat penetapan caleg terpilih pada akhir Mei 2024.
Berikut List Caleg Terpilih, yang sudah menyetor LHKPN di KPU Bone;
Dapil I
1. A. Muh. Salam Lilo Ak (Nasdem)
2. Ir. Bahtiar Malla (PDIP)
3. Rangga Risaswara (PPP)
4. Andi Muhammad Bahtiar (Hanura.
Dapil II
1. Andi Nurjaya (PKS)
2. Indra Jaya (Demokrat)
3. A. Nursalam Nawir (PAN)
4. Mulyadi (PKB)
5. Andi Haryanto Bausad (NASDEM)
Dapil III
1. A. Adil Fadli Lura (PKB)
2. Bustanil Arifin Amri (Gerindra)
3. Herman (PAN)
4. H. Andi Suaedi (Demokrat)
Dapil IV
Belum ada
Dapil V
1. Yuyun Adriyani (PKS)
2. Khairul Amran (PPP)
3. Andi Muhammad Idris (GOLKAR)
4. Muh. Asrullah (PKB)
5. Andi Akhiruddin (PDIP)
6. Faisal (PAN)
| Bahlil Lahadalia Diperintahkan Cabung IUP, Safri: Cabut IUP Mudah, Pulihkan Alam Sulit |
|
|---|
| Rincian Bantuan Andi Sudirman 4 Daerah Ulang Tahun: Bone Tertinggi Rp20 M, Pinrang Terendah Rp5 M |
|
|---|
| Legislator Ray Suryadi Puji Gebrakan Appi Bangun Jembatan Barombong |
|
|---|
| Tolak Conch, Aktivis Walk Out dari RDP DPRD Barru: Tak Ada Investasi Boleh Tumbuh di Lahan Ilegal |
|
|---|
| WFH Perdana, Gedung Sementara DPRD Makassar Tampak Lengang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Komisioner-KPU-Bone-Kordiv-Penyelenggaran-Zainal-k.jpg)