Pilkada 2024
Golkar Sulsel Latih Kader Kawal TPS di Pilkada Serentak 2024
Badan Saksi Nasional Partai Golkar (BSNPG) menyatakan kesiapan mereka untuk mengawal pelaksanaan Pilkada Serentak 2024.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Badan Saksi Nasional Partai Golkar (BSNPG) menyatakan kesiapan mereka untuk mengawal pelaksanaan Pilkada Serentak 2024.
Hal ini mencakup Pemilihan Gubernur (Pilgub), Pemilihan Walikota (Pilwali), dan Pemilihan Bupati (Pilbup) di berbagai daerah di Indonesia.
Badan Saksi Nasional Partai Golkar (BSNPG) Sulsel, Imran Eka mengungkapkan bahwa pihaknya akan mempersiapkan ribuan saksi yang akan ditempatkan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) di 24 kabupaten/kota di Sulsel.
Sebagai langkah awal, Golkar mengadakan roadshow pelatihan saksi di Hotel Gammara Makassar, Jl Metro Tanjung Bunga, Kecamatan Mariso, Kota Makassar, Minggu (2/5/2024).
"BSNPG Sulsel telah memulai langkah awal dengan mengadakan pelatihan saksi di berbagai daerah," kata Imran Eka Saputra.
Menurutnya, pelatihan ini sangat penting untuk memastikan setiap suara yang diberikan oleh masyarakat dapat terjaga dan terhitung dengan benar.
Pelatihan yang ditengarai oleh BSNPG mencakup berbagai aspek penting.
Baca juga: Target Menang Pilkada Serentak 2024, Golkar Kumpulkan Kepala BSNPG se-Sulselbar di Makassar
Mulai dari prosedur pemungutan suara, cara mengidentifikasi potensi kecurangan, hingga pelaporan hasil pemungutan suara.
Para saksi juga dibekali dengan pengetahuan mengenai etika dan integritas, memastikan mereka bekerja dengan penuh tanggung jawab.
Dalam pelatihan saksi TPS ini,Golkar melibatkan berbagai pemateri, termasuk Ketua KPU Sulsel, Hasbullah.
Dengan adanya pelatihan ini, BSNPG Sulsel berharap para saksi dapat memahami dan mengatasi berbagai tantangan yang mungkin terjadi di lapangan.
Langkah ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap proses demokrasi dan pemilihan di Sulsel.
Ketua Golkar Sulsel, Taufan Pawe, menyampaikan bahwa eksistensi dari BSNPG sangat penting untuk menghadirkan proses demokrasi yang sehat dan transparan.
"Kita merupakan pemberi kontribusi yang lebih dari cukup untuk mewujudkan Pilkada berjalan jujur dan adil," ujar Taufan Pawe saat sambutan.
Olehnya, kata Taufan Pawe, Waketum DPP Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung, Bendahara Umum (Bendum) Golkar Dito Ganinduto, dan Kepala BSNPG Syahmud Basri Ngabalin hadir langsung memberikan arahan pada acara tersebut.
| Pasangan Mari-Yo Unggul Sementara di PSU Pilgub Papua 2025 Berdasarkan Exit Poll |
|
|---|
| Cetak Sejarah Suara Terkecil, Putri Dakka-Haidir Basir Anjlok di PSU Palopo Sentuh 0,3 Persen |
|
|---|
| Bawaslu Palopo Imbau Penertiban APK Jelang Masa Tenang PSU Pilkada |
|
|---|
| Sosok Santi Parida Dewi, Dibayar Rp64 Juta Supaya Memilih di Pilkada Barito Utara |
|
|---|
| Ayah-Anak Gagal Pilkada 2024, Nadalsyah Kalah Pilgub Kalteng, MK Gugurkan Akhmad Gunadi karena Uang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.