Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pj Gubernur Sulsel Diganti

Sebelum Diganti dari Pj Gubernur, Bahtiar Sebut Sulsel Bangkrut dan Angkat ASN Nonjob Era Sudirman

Pj Gubernur Sulsel diganti dari Bahtiar Baharuddin ke Zudan Arif Fakrulloh. "InsyaAllah mohon doa ya. InsyaAllah ke Sulsel"

|
Editor: Edi Sumardi
DOK TRIBUN TIMUR
Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin dan mantan Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman (kiri dan kanan). 

MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Pj Gubernur Sulsel diganti dari Bahtiar Baharuddin ke Zudan Arif Fakrulloh.

"InsyaAllah mohon doa ya. InsyaAllah ke Sulsel, bertugas di sana," kata Zudan Arif Fakrulloh kepada Tribun-Timur.com, Kamis (16/5/2024) malam.

Bahtiar diganti saat baru 8 bulan menjabat.

Sebelumnya, dia diangkat untuk menggantikan Andi Sudirman Sulaiman yang berakhir jabatannya sebagai Gubernur Sulsel pada 5 September 2023.

Sementara, Zudan Arif Fakrulloh sebelumnya adalah Pj Gubernur Sulawesi Barat atau Sulbar sejak 12 Mei 2023.

Sekitar sebulan menjabat Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar sempat melontarkan pernyataan kontroversial, yakni menyebut provinsi ini bangkrut.

Alasannya, terjadi defisit anggaran Pemprov Sulsel yang mencapai Rp 1,5 triliun.

Kondisi keuangan Sulsel dia sampaikan pidato pengantar nota keuangan dan rancangan peraturan daerah Sulsel tentang APBD 2024 dalam rapat paripurna DPRD Sulsel, di gedung DPRD Sulsel, Rabu (11/10/2024).

Profil Zudan Arif Fakrulloh Pj Gubernur Sulsel Baru Pengganti Bahtiar Baharuddin

"Hari ini saya harus terbuka ke semua yang terhormat semua pimpinan dan anggota DPRD. Kita defisit Rp1,5 triliun, Sulsel ini bangkrut. Saya ini pemimpin nahkoda, kapal Sulsel sudah tenggelam," ujar Bahtiar di hadapan anggota dewan.

Bahtiar lantas menawarkan dua pilihan, apakah siap-siap tenggelam atau ambil upaya penyelamatan. 

"Sebagai orang Bugis Makassar ketika saya mengambil tanggungjawab saya tidak akan lari dari tanggungjawab maka saya akan ambil upaya penyelamatan," kata Bahtiar.

Lebih lanjut, pria kelahiran Kabupaten Bone ini menjelaskan, defisit terjadi akibat perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang keliru selama bertahun-tahun.

Sentilan itu disinyalir dilayangkan kepada Andi Sudirman Sulaiman.

Di mana, perencanaan program tidak disesuaikan dengan porsi anggaran yang tersedia. 

Baca juga: Pj Gubernur Bahtiar Sebut Sulsel Bangkrut Gegara Defisit Rp 1,5 T, Dari Mana Asal Utang Pemprov?

Berarti, kata Bahtiar, perencanaan keliru bertahun-tahun. 

Halaman
1234
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved