Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Cek Fakta

Cek Fakta : Cak Imin Tinggalkan Anies Baswedan Gabung ke Prabowo-Gibran

Narasi Cak Imin meninggalkan Anies Baswedan sebagai pasangannya di Pilpres 2024 ini beredar luas di media sosial.

Editor: Alfian
ist
Video dengan narasi Cak Imin gabung ke Prabowo-Gibran beredar luas di media sosial. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Ketua Umum PKB yang juga Calon Wakil Presiden nomor urut 1 Muhaimin Iskandar alias Cak Imin dikabarkan bergabung ke barisan Prabowo-Gibran.

Narasi Cak Imin meninggalkan Anies Baswedan sebagai pasangannya di Pilpres 2024 ini beredar luas di media sosial.

Lantas betulkah kabar tersebut? Yuk Cek faktanya.

Baca juga: Perolehan Suara Anies Baswedan Salip Prabowo Setelah Server KPU Kembali Normal, Cek Faktanya!

Video berdurasi lebih dari satu menit beredar di Snack Video dengan narasi:

“Mengejutkan!! Akhirnya Gus Muhaimin Gabung Prabowo-Gibran

“yang di belain aja nyadar kenapa pendukung nya pada belum sadar??#viral #muhaiminiskandar2024 #pernyataancakimin #fyp #viralvideo”

Hasil Cek Fakta

Beredar sebuah video yang menunjukkan Cawapres nomor urut 1, Cak Imin, hadir dalam satu acara bersama Prabowo.

Namun, dalam video tersebut, Muhaimin bergabung dengan Prabowo-Gibran.

Ternyata, video tersebut adalah rekaman dari saat Prabowo dan Muhaimin menghadiri acara Istighotsah Nasional pada 21 Mei 2023. Hal ini terjadi jauh sebelum deklarasi Muhaimin sebagai Cawapres Anies Baswedan pada 2 September 2023.

Pada waktu itu, Muhaimin masih mendukung Prabowo sebagai Capres 2024. Namun, tidak ditemukan sumber yang valid yang membenarkan bahwa Muhaimin telah bergabung dalam koalisi Prabowo-Gibran.

Pada tanggal 20 Februari 2024, Muhaimin menegaskan bahwa dirinya masih tetap solid dalam Koalisi Perubahan bersama Anies Baswedan.

“Saya terus di jalan perubahan” tegas Muhaimin.

Dengan demikian, Muhaimin bergabung dengan Prabowo-Gibran adalah tidak benar dengan kategori Konten yang Menyesatkan.

Kesimpulan

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved